Escargots briochés et gratinés à l'Emmentaler AOP suisse
Imprimer
Une recette de bouchées festives pour Noël par exemple à base d'escargot proposée par Fromages de Suisse.
Ingrédients
6
personnes
Pour les briochettes
-
Lait 120 g
-
Oeuf 3
-
Sucre 20 g
-
Farine T45 500 g
-
Levure boulangère 2 c à c
-
Sel 1/2 c à c
-
Beurre 90 g
-
Emmentaler 50 g
Pour le beurre d'escargot
-
Beurre 20 g
-
Ail 3 gousses
-
Persil 1 bouquet
-
Fleur de sel
-
Poivre
Pour le montage
-
Briochettes 48
-
Escargot (Bourgogne) 48
-
Beurre d'Escargot
Préparation
- 1 Dans un robot, faites chauffer à 37°C le lait, les œufs, la levure et le sucre. Ajoutez la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes. Après 1 minute de pétrissage, ajoutez le beurre en morceaux par l’ouverture. Laissez lever pendant 1 heure.
- 2 Farinez légèrement le plan de travail, puis déposez la pâte à brioche. Appuyez avec la paume des mains pour la dégazer. Pour faire facilement et rapidement de toutes petites boules, pincez la pâte entre les doigts, puis faites-la tourner afin de la détacher. Pour finir, déposez la boule dans des petits moules. Couvrez d’un film et laissez lever pendant environ 45 minutes.
- 3 Préchauffez le four à 180 °C. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les briochettes d’un peu de lait et saupoudrez d’Emmentaler AOP suisse râpé. Enfournez pendant environ 6/7 minutes.
- 4 Mixez finement l’ail et le persil. Ajoutez le beurre mou, la fleur de sel et le poivre. Mélangez. Placez le beurre d’escargot dans une poche à grosse douille et laissez à température ambiante.
- 5 Coupez le chapeau des briochettes et les creusez-les légèrement. Mettez un escargot dans chacune des briochettes et déposez une noisette de beurre d’escargot dessus. Saupoudrez d’Emmentaler AOP suisse râpé. Replacez le chapeau et réservez au frais.
-
Pour finirAu moment de servir, préchauffez le four à 180°C. Faites réchauffer les briochettes pendant quelques minutes. Elles sont prêtes dès que le beurre est fondu. La brioche doit rester bien moelleuse. Servez aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?