Tarte au citron meringuée à la rose
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Ingrédients
- Pâte à tarte façon Cyril Lignac (petite tarte, sinon augmenter les proportions) :
- 15 g de poudre d'amande
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 110 g de farine type 55
- 50 g de sucre glace
- 55 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Pour le crémeux citron façon Christophe Michalak
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
- Pour la meringue italienne à la rose :
- 3 blancs d'oeuf
- 200 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 2 cs de sirop de rose
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 20 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Préparation de la pâte à tarte : Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre glace, la fécule, la poudre d'amande, et la pincée de sel. Incorporer ensuite l'oeuf et la farine tamisée. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné. Préchauffer le four à 175°C. Foncer un moule et piquer le fond à a fourchette. Faire cuire au four pendant 15 minutes environ et laisser refroidir.
- 2 Préparation du crémeux citron : Faire chauffer le jus de citron, le sucre à feu moyen, la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée, les oeufs, et amener le mélange à 85°C. Laisser ensuite refroidir jusqu'à 4°C environ, puis ajouter le beurre petit à petit, au mixeur. Laisser refroidir et verser sur la pâte cuite. Laisser ensuite prendre au frais.
-
Pour finirPréparation de la meringue italienne : Monter les blancs d'oeufs en neige. Faire chauffer le sucre, l'eau et le sirop à la rose à feu moyen, amener à 118°C. Verser alors petit à petit le sirop sur les blancs d'oeufs, en fouettant au fouet électrique, jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient refroidis. Dresser la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
C'est terminé
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