Tarte au citron meringuée de grand-mère : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Une recette de ma mère qui remporte toujours beaucoup de succès au dessert, et qui n'a rien à envier à une tarte meringuée achetée en pâtisserie.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four thermostat 8 pendant 10 minutes. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs dans deux saladiers respectifs. Mélangez les jaunes, puis ajoutez la moitié du sucre, la farine, la maïzena, et le zeste du citron en mélangeant entre chaque ingrédient.
  2. 2 Faites chauffer le lait et versez-le bouillant sur la préparation en remuant bien pour qu'il ne se forme pas de grumeaux. Ajoutez le beurre en morceaux.
  3. 3 Faites précuire la pâte 10 minutes sans la laisser dorer.
  4. 4 Lorsque la pâte est prête, ajoutez le jus de citron à la préparation et garnissez la pâte à tarte. Enfournez toujours à mi-hauteur pendant 20 minutes thermostat 6/7.
  5. 5 Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme puis ajoutez l'autre moitié du sucre et battez à nouveau pendant 1 ou 2 minutes.
  6. Pour finir
    Ajoutez la meringue sur la tarte et laissez cuire très doucement (thermostat 3/4) pendant environ 15 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Gaëllic - 20 février 2009
Excellent

Excellente recette
C'est vraiment une super recette, devenue recette culte dans ma famille, tout le monde l'adore !
La crème au citron est particulièrement douce mais garde bien le parfum du citron. Rien à changer

Signaler Lila - 22 janvier 2006
Excellent

Trop bonne !
Ma famille et moi avons trouvé cette tarte excellente. Personnellement, je l'ai en plus trouvée assez facile à faire. Je la conseille à tous les amateurs.
Ma suggestion : Je vous suggère de faire vous-même la pâte sablée, c'est encore meilleur.

Signaler Emilie - 18 mai 2005
Très bien

Excellent et très rafraîchissant
Cette tarte a rencontrée un vif succès autour de la table.
Ma suggestion : J'ai rajouté 2 blancs d'oeuf pour que la meringue soit plus importante.

Signaler catherine.a90 - 8 janvier 2013
Médiocre

Pas bon...
Tres jolie a regarder mais alors.....pourtant tous mes ingredients etaient frais et j'ai respecte les doses.... je ne comprends pas.
Ma suggestion : Manque de citron

Signaler Chris - 29 octobre 2023
Très bien

Notez cette recette