Crème Brûlée à la vanille (Crème dessert)
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Envie de jouer à Amélie Poulain et de casser la couche de caramel d'une crème brûlée avec la pointe d'une petite cuillère ? Alors n'hésitez pas à faire ces crèmes brûlée, c'est terriblement gourmand !
Ingrédients
- 25 cl lait entier
- 25 cl crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de vergeoise ou de cassonade
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 125°c. Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue et porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Ajouter la crème et faire chauffer jusqu'au premier frémissement, retirer la gousse de vanille.
- 2 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, incorporer peu à peu le lait / crème. Verser l'appareil dans les moules à gratins ou ramequins. Placer les moules dans un plat et verser de l'eau à mi-hauteur, pour cuire au bain-marie. Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson.
-
Pour finirLaisser refroidir et placer au réfrigérateur 2 heures minimum (je les ai préparées la veille). Avant de servir, saupoudrer la vergeoise sur les crèmes et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.
C'est terminé
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