Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert
Je vous propose cette crème brûlée très parfumée et très crémeuse avec une délicieuse croûte craquante... mêlant graines de vanille et zestes de citron vert, ce dessert est vraiment excellent ! Point de bain-marie dans cette recette mais seulement une cuisson lente à basse température.
Ingrédients
- 5 jaunes d'oeufs (100 g)
- 70 g de sucre semoule
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille (Madagascar, Tahiti...)
- 1/2 zeste de citron vert
- 100 g de cassonade
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 30 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Verser le lait dans la casserole, ajouter les gousses de vanille fendues et grattées et porter à ébullition sur feu moyen. Ôter du feu et laisser infuser 10 min avant de retirer les gousses.
- 2 Préchauffer le four à 100°c. Fouetter les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Incorporer la crème liquide puis le lait vanillé. Disposer quelques zestes de citron au fond de chaque ramequin et garnir d'une louche de préparation.
-
Pour finirEnfourner 1h15 à 1h30 environ. (tout dépend de la taille des moules utilisés). La crème est cuite lorsque les bords sont pris et le centre légèrement tremblotant. Laisser totalement refroidir. Saupoudrer de cassonade en une couche régulière et brûler au chalumeau. Saupoudrer à nouveau très légèrement et brûler une seconde fois. Servir !
Avez-vous aimé cette recette ?