Tarte normande vanillée aux pommes

4 / 5  basé sur 18 avis

Facile à réaliser, cette tarte de saison est très crémeuse. Un réconfort pour cet hiver.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et mettre au milieu le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Effriter du bout des doigts et verser un tout petit peu d'eau pour rendre la pâte souple mais pas collante. Mélanger sans pétrir et former une boule. Filmer et mettre au frais pendant 1h.
  2. 2 Préchauffer le four à 240°C. Sur une feuille de papier sulfurisé, fraiser la pâte (l'étaler avec la paume de la main) plusieurs fois. Recouvrir d'une seconde feuille de papier et étaler la pâte au rouleau. Garnir un moule de 20 cm de diamètre et cuire à blanc 40 minutes.
  3. Pour finir
    Baisser le four à 180°C. Faire chauffer dans une casserole la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue. Retirer la gousse et laisser refroidir. Ajouter l'oeuf battu et les 3 jaunes. Mélanger au fouet. Peler et épépiner les pommes. Verser la crème sur le fond de tarte et déposer les quartiers de pommes. Cuire 40 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler magali_d27 - 27 septembre 2013
Très bien

tres bon
Ma suggestion : j'ai rajouter un tres peu de cannelle que soupoudrer a la fin de la cuisson sur toute la tarte donne un petit gout supplementaire tres agreable

Signaler Angélique - 10 mai 2013
Très bien

Réponse à Eliane.
Bonsoir Eliane. En effet, il faut raccourcir le temps de cuisson et passer l'étape de la "pré cuisson" à 20mn. Il y a eu erreur sur le temps donné. Désolée.

Signaler angelique_f27 - 13 septembre 2012
Très bien

Réponse à Syssi.
C'est bien ce que j'ai précisé! Avec le rhum c'est beaucoup moins normand mais c'est une suggestion.......pour ceux qui ne sont pas adeptes du Calva!

Signaler angelique_f27 - 22 août 2012
Très bien

Réponse à Laetitia.
Pour la cuisson à blanc, 20mn doivent suffir mais mon four est un peu capricieux!
Il faut donc surveiller systématiquement les cuissons en fonction des appareils utilisés.

Signaler Flavia - 27 septembre 2013
Excellent

Tarte normande
Très bonne recette, bien crémeuse et moelleuse.
Ma suggestion : J'ai sauté l'étape "cuire à blanc". Je n'ai pas fait chauffer le mélange à base de crème auquel j'ai rajouté deux sachets de sucre vanillé. . Enfin j'ai placé d'abord mes quartiers de pommes sur la pâte puis versé le mélange crème dessus.