Pizza aux pommes à la normande

3 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 45 mn

D'une légèreté délicieuse, cette recette de pizza aux pommes à la normande allie la douceur des pommes Golden à une crème parfumée à la cannelle. Sa pâte maison, moelleuse et croustillante, est garnie de fruits frais et d'un appareil onctueux, le tout sublimé par quelques amandes effilées. Idéale pour un repas convivial ou un buffet festif.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine T45

    Farine T45 400 à 500 g

  • Levure de boulangerie déshydratée

    Levure de boulangerie déshydratée 2 sachets

  • Eau tiède

    Eau tiède 35 cl

  • Sel

    Sel 6 à 8 g

  • Huile de tournesol ou d'arachide

    Huile de tournesol ou d'arachide 1 c à s

Pour la garniture

  • Pomme type Golden

    Pomme type Golden 3 à 4 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 4 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Vergeoise blonde ou de cassonade (blond de canne)

    Vergeoise blonde ou de cassonade (blond de canne) 3 c à s

  • Cannelle moulue

    Cannelle moulue 1/2 c à c

  • Amandes effilée

    Amandes effilée

Pour la plaque à pizza

  • Huile

    Huile

  • Semoule très fine

    Semoule très fine

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Préparation

  1. 1
    Pizza aux pommes à la normande : Etape 1
    La pâte à pizza : dans le bol du pétrin (robot pâtissier ou jatte), mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : sel, 400 g de farine, les 2 sachets de levure boulangère et enfin l'eau tiède (35°C). Pour un goût plus doux, vous pouvez faire un mélange 50/50 eau et lait. Pétrir à vitesse lente 3 min, ajouter l'huile au cours de ces 3 minutes. Puis continuer de pétrir à vitesse moyenne 7 à 8 min en ajoutant cuillerée (à soupe) par cuillerée de la farine afin que la pâte soit homogène et forme une boule qui ne colle presque plus. Fariner généreusement le plan de travail et finir de pétrir la pâte avec les mains en l'étirant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout. Former une boule, fariner et couvrir d'un linge sec. Laisser lever 45 min.
  2. 2
    Pizza aux pommes à la normande : Etape 2
    Au bout de ce temps, chasser les gaz de fermentation puis repétrir la pâte dans vos mains farinées afin qu'elle retrouve sa souplesse du départ. L'abaisser au rouleau à pâtisserie en allant un coup vers la droite, un coup vers la gauche, puis en face de vous. La tourner d'un demi-tour puis recommencer et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle ait l'épaisseur (8 mm à 1 cm) désirée.
  3. 3
    Pizza aux pommes à la normande : Etape 3
    Huiler une plaque à pizza (ici plateau en inox de 40 cm de diamètre ou grille à pizza avec papier sulfurisé) et chemiser de semoule très fine. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement sur le plateau ou la grille.
  4. 4
    Pizza aux pommes à la normande : Etape 4
    La garnir ! Peler et épépiner 3 à 4 pommes et les couper en tranches pas trop fines. Les disposer en rosace sur la pâte à pizza. Mélanger la crème fraîche, la vergeoise ou la cassonade, l'œuf et la cannelle dans un saladier à l'aide d'un fouet. Verser cet appareil sur les pommes en prenant soin de garder un bord de pâte d'environ 1,5 cm. Décorer avec des amandes effilées et saupoudrer d'un peu de cannelle. Laisser reposer 20 min.
  5. Pour finir
    Pizza aux pommes à la normande : Etape 5
    Pendant ce temps préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Faire cuire la pizza aux pommes 25 à 35 min. Dès que les bords sont croustillants et la crème légèrement dorée, elle est prête à être servie, soit à la sortie du four, soit froide pour un pique-nique ou un buffet gourmand !!!
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Futaba - 30 juillet 2023
Pas mal

Trop chaud le four, heureusement que l'on sent le brûlé avant que ce soit inmangeable

Signaler tatafly - 13 octobre 2010
Très bien

Pizza aux pommes..
Très simple rapide à faire, nous l'avons aimée...

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