Pizza aux pommes à la normande
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D'une légèreté délicieuse, cette recette de pizza aux pommes à la normande allie la douceur des pommes Golden à une crème parfumée à la cannelle. Sa pâte maison, moelleuse et croustillante, est garnie de fruits frais et d'un appareil onctueux, le tout sublimé par quelques amandes effilées. Idéale pour un repas convivial ou un buffet festif.
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte
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Farine T45 400 à 500 g
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Levure de boulangerie déshydratée 2 sachets
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Eau tiède 35 cl
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Sel 6 à 8 g
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Huile de tournesol ou d'arachide 1 c à s
Pour la garniture
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Pomme type Golden 3 à 4 unités
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Crème fraîche épaisse 4 c à s
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Oeuf 1 unité
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Vergeoise blonde ou de cassonade (blond de canne) 3 c à s
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Cannelle moulue 1/2 c à c
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Amandes effilée
Pour la plaque à pizza
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Huile
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Semoule très fine
Préparation
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1
La pâte à pizza : dans le bol du pétrin (robot pâtissier ou jatte), mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : sel, 400 g de farine, les 2 sachets de levure boulangère et enfin l'eau tiède (35°C). Pour un goût plus doux, vous pouvez faire un mélange 50/50 eau et lait. Pétrir à vitesse lente 3 min, ajouter l'huile au cours de ces 3 minutes. Puis continuer de pétrir à vitesse moyenne 7 à 8 min en ajoutant cuillerée (à soupe) par cuillerée de la farine afin que la pâte soit homogène et forme une boule qui ne colle presque plus. Fariner généreusement le plan de travail et finir de pétrir la pâte avec les mains en l'étirant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout. Former une boule, fariner et couvrir d'un linge sec. Laisser lever 45 min.
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2
Au bout de ce temps, chasser les gaz de fermentation puis repétrir la pâte dans vos mains farinées afin qu'elle retrouve sa souplesse du départ. L'abaisser au rouleau à pâtisserie en allant un coup vers la droite, un coup vers la gauche, puis en face de vous. La tourner d'un demi-tour puis recommencer et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle ait l'épaisseur (8 mm à 1 cm) désirée.
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3
Huiler une plaque à pizza (ici plateau en inox de 40 cm de diamètre ou grille à pizza avec papier sulfurisé) et chemiser de semoule très fine. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement sur le plateau ou la grille.
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4
La garnir ! Peler et épépiner 3 à 4 pommes et les couper en tranches pas trop fines. Les disposer en rosace sur la pâte à pizza. Mélanger la crème fraîche, la vergeoise ou la cassonade, l'œuf et la cannelle dans un saladier à l'aide d'un fouet. Verser cet appareil sur les pommes en prenant soin de garder un bord de pâte d'environ 1,5 cm. Décorer avec des amandes effilées et saupoudrer d'un peu de cannelle. Laisser reposer 20 min.
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Pour finirPendant ce temps préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Faire cuire la pizza aux pommes 25 à 35 min. Dès que les bords sont croustillants et la crème légèrement dorée, elle est prête à être servie, soit à la sortie du four, soit froide pour un pique-nique ou un buffet gourmand !!!
C'est terminé
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