Tarte aux pommes normande au Calvados
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Découvrez la recette de Tarte aux pommes normande au Calvados, une recette 100 % normande avec des pommes fondantes et une pâte croustillante à souhait.
Ingrédients
- 1,2 kg de pommes (environ 6 pommes)
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 120 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 1 petit verre de calvados
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 50 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Mélangez la farine et le beurre. Faites un puits et mettez-y 70 g de sucre semoule, un jaune d'oeuf, un 1/2 verre d'eau et 1 pincée de sel. Pétrissez bien le tout puis formez la pâte en boule. Farinez-la légèrement et laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante.
- 2 Épluchez la moitié des pommes, coupez-les en quatre, retirez les pépins et le coeur. Détaillez les quartiers en très fines lamelles.
- 3 Mettez ces lamelles dans une casserole avec 50 g de sucre semoule, 1 cuillère à café de sucre vanillé, le petit verre de calvados, la cuillère à café de cannelle et un verre d'eau. Laissez cuire à découvert pendant 20 minutes à feu doux, laissez refroidir.
- 4 Étalez la pâte, garnissez-en une tourtière, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez la pâte d'une feuille de papier d'aluminium ainsi que les bords. Mettez à précuire 10 minutes à four moyen à 180°C (thermostat 6).
- 5 Épluchez le reste des pommes, retirez les pépins et le coeur puis détaillez en lamelles de taille moyenne.
-
Pour finirQuand la pâte a précuit, garnissez-la de la compote de pommes refroidie, puis disposez les lamelles de pommes. Enfournez à four chaud à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
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