Tarte aux pommes normande au Calvados
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Découvrez la recette de Tarte aux pommes normande au Calvados, une spécialité 100 % normande avec des pommes fondantes et une pâte croustillante. Ce dessert emblématique allie douceur des pommes caramélisées à la saveur unique du Calvados, célèbre eau-de-vie de Normandie. Simple à réaliser, cette tarte ravira les papilles des petits et grands gourmands lors d'une dégustation.
Ingrédients
8
personnes
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Pomme (environ 6 pommes) 1,2 kg
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Farine 300 g
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Beurre 150 g
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Sucre semoule 120 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Calvados (alcool) 1 verre
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Cannelle 1 c à c
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Sucre vanillé 1 c à c
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Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Mélangez la farine et le beurre. Faites un puits et mettez-y 70 g de sucre semoule, un jaune d'oeuf, un 1/2 verre d'eau et 1 pincée de sel. Pétrissez bien le tout puis formez la pâte en boule. Farinez-la légèrement et laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante.
- 2 Épluchez la moitié des pommes, coupez-les en quatre, retirez les pépins et le coeur. Détaillez les quartiers en très fines lamelles.
- 3 Mettez ces lamelles dans une casserole avec 50 g de sucre semoule, 1 cuillère à café de sucre vanillé, le petit verre de calvados, la cuillère à café de cannelle et un verre d'eau. Laissez cuire à découvert pendant 20 minutes à feu doux, laissez refroidir.
- 4 Étalez la pâte, garnissez-en une tourtière, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez la pâte d'une feuille de papier d'aluminium ainsi que les bords. Mettez à précuire 10 minutes à four moyen à 180°C (thermostat 6).
- 5 Épluchez le reste des pommes, retirez les pépins et le coeur puis détaillez en lamelles de taille moyenne.
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Pour finirQuand la pâte a précuit, garnissez-la de la compote de pommes refroidie, puis disposez les lamelles de pommes. Enfournez à four chaud à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
C'est terminé
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