Tarte aux pommes normande à la crème

3.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

La tarte aux pommes normande à la crème est un dessert emblématique de la cuisine française, alliant la douceur des pommes caramélisées à la richesse de la crème fraîche. Cette recette traditionnelle met en valeur les saveurs authentiques de Normandie, région réputée pour ses pommes et produits laitiers. Avec sa pâte brisée croustillante et sa garniture onctueuse à la poudre d'amande, cette tarte saura ravir les papilles des petits comme des grands.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée (fait maison si possible) 1 unité

  • Pomme (6-7, si elles sont petites)

    Pomme (6-7, si elles sont petites) 5 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sucre

    Sucre 4 c à s

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 130 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Tarte aux pommes normande à la crème : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°c. Éplucher les pommes puis les couper en forme de demi-lune. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe de sucre. Faire caraméliser. Une fois que c'est légèrement brun, mouiller avec 1 cuillère à soupe d'eau.
  2. 2
    Tarte aux pommes normande à la crème : Etape 2
    Ajouter les pommes dans la poêle et laisser cuire à feu doux 10 minutes tout en remuant. Dans un bol, fouetter 3 cuillères à soupe de sucre, les oeufs, la crème fraîche et la poudre d'amande. Passer un coup de rouleau sur votre pâte brisée et placer la pâte dans un moule en silicone (ou beurrer un plat avant de mettre la pâte).
  3. 3
    Tarte aux pommes normande à la crème : Etape 3
    Disposer les pommes en rosace. Verser la préparation aux oeufs et à la crème fraîche sur la pâte feuilletée, puis ajouter les pommes. Enfourner 40 minutes, il faut que la tarte soit dorée.
  4. Pour finir
    Tarte aux pommes normande à la crème : Etape 4
    Vous pouvez la servir tiède (bien meilleur) ou froide.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Marie-Christine - 23 février 2014
Excellent

excellente tarte
très bonne recette. Je la referai avec plaisir
Ma suggestion : soit la durée de cuisson est trop courte, soit la température n'est pas suffisante mais ma tarte n'était pas cuite au bout de 40mn; je l'ai laissée 10mn de plus et j'ai augmenté un peu la température pour qu'elle soit dorée.

Signaler delphine_c91 - 16 septembre 2018
Très bien

très bien, mon fils a dévoré chaque part et il en réclamait encore quand il n'y en avait plus!

Signaler Foxie2 - 23 février 2015
Bien

Mêmes questions que Jojo. Pâte brisée ou feuilletée ? Pommes sur la pâte ou sur la crème aux amandes ?

Signaler Langoustine - 23 février 2015
Médiocre

Pâte brisée ou pâte feuilletée ou les deux? Pourquoi pas d'ailleurs!! Pâte sablée pour le ond? Un peu chaotique... Mais je vais essayer

Signaler Marie-Christine - 23 février 2014

excellente tarte
très bonne recette. Je la referai avec plaisir
Ma suggestion : soit la durée de cuisson est trop courte, soit la température n'est pas suffisante mais ma tarte n'était pas cuite au bout de 40mn; je l'ai laissée 10mn de plus et j'ai augmenté un peu la température pour qu'elle soit dorée.

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