Tarte renversée à l'abricot : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 12 avis
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Des abricots caramélisés façon tatin, c'est divin. La tarte renversée à l'abricot est un dessert estival délicieux qui ravira petits et grands. Cette recette facile vous permettra de confectionner un gâteau moelleux et fondant, sublimé par la douceur des abricots caramélisés. Le mariage des saveurs entre le caramel doré, les fruits juteux et la pâte légère crée une harmonie parfaite en bouche.

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

8 personnes

  • Abricot au sirop (garder le jus) 1 boîte

Pour le caramel

  • Cassonade 100 g

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre demi sel 10 g

Pour la pâte

  • Beurre 100 g

  • Sucre en poudre 60 g

  • Oeuf 2 unités

  • Farine 100 g

  • Levure chimique 1/2 sachet

  • Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Tarte renversée à l'abricot : la recette facile : Etape 1
    Pour le caramel : dans une casserole à fond épais, faire fondre doucement 100 g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé avec 2 cuillères à soupe de sirop d'abricot (de la boîte) jusqu'à obtention d'un caramel doré. Le cuire avec 10 g de beurre demi-sel. Remuer et le couler de suite dans le fond d'un moule à manqué à bords hauts en l'inclinant dans tous les sens pour bien étaler le caramel uniformément.
  2. Pour finir
    Tarte renversée à l'abricot : la recette facile : Etape 2
    Recouvrir ce caramel de demi-abricots au sirop couchés régulièrement (côté bombé contre le fond). Pour la pâte : dans un saladier, travailler les 100 g de beurre très mou en pommade. Incorporer 100 g de sucre fin, 2 oeufs entiers, 100 g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger bien à fond et réserver 15 min au frais. Préchauffer le four à 180°c. Verser l'appareil sur les fruits et cuire 30 min à 180°c. Dès la sortie du four, imbiber le gâteau avec le restant du sirop d'abricots. Laisser le gâteau s'imprégner du sirop avant de le démouler. Laisser tiédir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler zou - 20 juin 2015
Excellent

c normal que la pate est legerement liquide et peu en quantité ? rien à dire cette recette je les tester trop trop bon, et je viens de la refaire ce soir je suis inviter et c moi qui apporte le dessert, j'espere juste qu'il sera aussi BON que le 1er, vraiment délicieux merci pour cette recette

Signaler Dominique - 14 septembre 2013
Excellent

TARTE AUX ABRICOTS FACON TATIN
fait avec des abricots frais Délicieux !!
Ma suggestion : j'ai fait confire et caraméliser les demi abricots à la poele dans du beurre ( demi sel) et du sucre ce qui évite du coup de réaliser le caramel à part . C'est vraiment trés bon

Signaler helene.m45 - 4 août 2013
Excellent

Tarte renversée à l'abricot
Excellent ! Avec des abricots frais en été, juste un peu pré-cuit dans un sirop léger eau-sucre, mais pas trop. A refaire !

Signaler Drine83 - 29 avril 2024
Bien

Je ne comprends pas les notes sur cette recette alors qu’il y a clairement un problème de proportion pour la pâte, elle est complètement liquide !!!! J’ai dû ajouter encore et encore de la farine , laisser beaucoup plus longtemps au frigo et même comme ça ce n’est pas encore la bonne consistance… Sinon le reste est ok, merci

Signaler Caco 38 - 3 novembre 2024
Excellent

Super bon gâteau très léger

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