Tarte renversée à l'abricot : la recette facile
Des abricots caramélisés façon tatin, c'est divin. La tarte renversée à l'abricot est un dessert estival délicieux qui ravira petits et grands. Cette recette facile vous permettra de confectionner un gâteau moelleux et fondant, sublimé par la douceur des abricots caramélisés. Le mariage des saveurs entre le caramel doré, les fruits juteux et la pâte légère crée une harmonie parfaite en bouche.
Ingrédients
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Abricot au sirop (garder le jus) 1 boîte
Pour le caramel
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Cassonade 100 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Beurre demi sel 10 g
Pour la pâte
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Beurre 100 g
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Sucre en poudre 60 g
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Oeuf 2 unités
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Farine 100 g
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Levure chimique 1/2 sachet
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Sel 1 pincée
Préparation
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Pour le caramel : dans une casserole à fond épais, faire fondre doucement 100 g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé avec 2 cuillères à soupe de sirop d'abricot (de la boîte) jusqu'à obtention d'un caramel doré. Le cuire avec 10 g de beurre demi-sel. Remuer et le couler de suite dans le fond d'un moule à manqué à bords hauts en l'inclinant dans tous les sens pour bien étaler le caramel uniformément.
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Pour finirRecouvrir ce caramel de demi-abricots au sirop couchés régulièrement (côté bombé contre le fond). Pour la pâte : dans un saladier, travailler les 100 g de beurre très mou en pommade. Incorporer 100 g de sucre fin, 2 oeufs entiers, 100 g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger bien à fond et réserver 15 min au frais. Préchauffer le four à 180°c. Verser l'appareil sur les fruits et cuire 30 min à 180°c. Dès la sortie du four, imbiber le gâteau avec le restant du sirop d'abricots. Laisser le gâteau s'imprégner du sirop avant de le démouler. Laisser tiédir.
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