Tarte crumble à l'abricot (Tarte dessert)

Une tarte moelleuse, croustillante et fondante, tout y est pour émoustiller vos papilles !

Ingrédients

  • Pour une tarte de 20 cm de diamètre
  • Pâte feuilletée :
  • 100 g de farine
  • 3 g de sel
  • 50 g d'eau
  • 50 g + 150 g de beurre
  • Garniture :
  • 1 pot de 200 g de compote d'abricots maison
  • 3 cuillères à soupe de pralin
  • 1 grosse boîte d'abricots au sirop
  • Crumble :
  • 65 g de farine
  • 55 g de sucre roux
  • 25 g de pralin
  • 50 g de beurre

Calories

/ personne
  • 320 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Pâte feuilletée : préparer la détrempe en mélangeant 200 g de farine, 6 g de sel, 10 cl d'eau et 50 g de beurre très mou. Former une boule, mettre sous film et réserver au réfrigérateur 1/2 heure. Étaler 150 g de beurre entre 2 feuilles de papier film. Former un carré et réserver au réfrigérateur 1/2 heure. Il est important ici que le beurre et la détrempe soient à la même température. Étaler la détrempe en un grand carré. Placer au centre et en quinconce le carré de beurre. Il va maintenant falloir étaler la pâte en un long rectangle 3 fois plus long que large. Recommencer immédiatement la même étape (étaler en rectangle et donner un tour simple) filmer puis réserver au réfrigérateur 1/2 heure au moins. Recommencer exactement la même étape que précédemment. Laisser à nouveau au frais 1/2 heure au moins. Un dernier tour simple se donne au moment de l'utilisation. Il est conseillé une fois ce dernier tour réalisé de laisser reposer la pâte 1/2 heure au frais avant de la détailler en pâton et de l'étaler. Étaler la pâte dans votre moule ou cercle. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner dans un four chaud à 180°c (thermostat 6) pendant 10 minutes. Parsemer de pralin et réserver.
  2. 2 Crumble : dans un saladier, mélanger avec une fourchette la farine, le sucre cassonade et le pralin. Ajouter le beurre découpé en morceaux. Mettre la pâte à crumble au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  3. 3 Garniture : égoutter les abricots. Le mieux est de les sortir de la boîte la veille. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y poêler les abricots 2 minutes de chaque côté. Ceci permet d'ôter tout excédent d'humidité qui pourrait détremper la tarte.
  4. Pour finir
    Montage : répartir la compote sur la tarte puis disposer les abricots dessus. Enfourner 5 minutes à 180°c (thermostat 6). Sortir la tarte, la saupoudrer de la pâte à crumble et réenfourner 15 minutes à 200°c (thermostat 6/7). Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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