Panna cotta au sirop de violettes
Une recette tirée de l'ouvrage "La cuisine des Plantes Sauvages" de Meret Bisseger aux Editions Ulmer © Hans-Peter Siffert.
Ingrédients
- Pour le sirop:
 - 1 l de fleurs de violettes
 - 300 ml de vin blanc
 - 700 ml d'eau froide
 - 1 cuillère à soupe de sucre blanc
 - Quelques grains de gros sel
 - 1 kg de sucre blanc
 - 20 g d'acide citrique
 - Pour la panna cotta:
 - 500 ml de crème
 - 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar
 - 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
 - 1 pointe de poudre de vanille
 - 1 poignée de fleurs de violettes
 
Calories
/ personne- 300 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 40 mn
 - 0 mn
 - 40 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                40 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                40 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                0 mn
            
        
    - 1 Pour le sirop : verser tous les ingrédients dans un bocal muni d’un couvercle à vis, l’entourer de papier aluminium pour le protéger de la lumière et laisser reposer 4 à 7 jours en remuant de temps en temps. Passer ensuite au chinois et presser les fleurs. Verser le jus dans une casserole. Ajouter 1 kg de sucre blanc, porter à ébullition en remuant constamment et laisser sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
 - 2 Dissoudre l’acide citrique dans le sirop, puis répartir ce dernier dans des flacons foncés ; laisser refroidir et conserver dans l’obscurité. À consommer de préférence avant l’hiver !
 - 3 Pour la panna cotta : porter à ébullition tous les ingrédients dans un grand faitout sans cesser de remuer, puis laisser mijoter 4 minutes à feu doux. Répartir dans des petits moules individuels, recouvrir d’un film transparent et laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
 - 4 Pour servir, retourner les moules et introduire la pointe d’un petit couteau d’un côté afin de faire entrer de l’air : la panna cotta se démoule alors toute seule. Verser le sirop à côté.
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                    Pour finirDécorer les assiettes avec les violettes et servir.
 
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