Panna cotta au sirop de violettes
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Une recette tirée de l'ouvrage "La cuisine des Plantes Sauvages" de Meret Bisseger aux Editions Ulmer © Hans-Peter Siffert.
Ingrédients
- Pour le sirop:
- 1 l de fleurs de violettes
- 300 ml de vin blanc
- 700 ml d'eau froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- Quelques grains de gros sel
- 1 kg de sucre blanc
- 20 g d'acide citrique
- Pour la panna cotta:
- 500 ml de crème
- 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar
- 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 1 pointe de poudre de vanille
- 1 poignée de fleurs de violettes
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 0 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Pour le sirop : verser tous les ingrédients dans un bocal muni d’un couvercle à vis, l’entourer de papier aluminium pour le protéger de la lumière et laisser reposer 4 à 7 jours en remuant de temps en temps. Passer ensuite au chinois et presser les fleurs. Verser le jus dans une casserole. Ajouter 1 kg de sucre blanc, porter à ébullition en remuant constamment et laisser sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
- 2 Dissoudre l’acide citrique dans le sirop, puis répartir ce dernier dans des flacons foncés ; laisser refroidir et conserver dans l’obscurité. À consommer de préférence avant l’hiver !
- 3 Pour la panna cotta : porter à ébullition tous les ingrédients dans un grand faitout sans cesser de remuer, puis laisser mijoter 4 minutes à feu doux. Répartir dans des petits moules individuels, recouvrir d’un film transparent et laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
- 4 Pour servir, retourner les moules et introduire la pointe d’un petit couteau d’un côté afin de faire entrer de l’air : la panna cotta se démoule alors toute seule. Verser le sirop à côté.
-
Pour finirDécorer les assiettes avec les violettes et servir.
C'est terminé
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