Panna cotta vanille et son coulis de fraises à la menthe
4.2 / 5
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10 avis
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C'est la saison des fraises alors pour cette recette de saison j'ai voulu faire simple mais efficace : une panna cotta vanillée et un coulis de fraises relevé par un peu de menthe. Ce dessert italien crémeux et rafraîchissant ravira vos papilles avec sa texture onctueuse, tandis que le coulis rehaussé d'une touche de menthe offre une note fruitée.
Ingrédients
4
personnes
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Crème liquide entière 25 cl
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Lait 15 cl
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Sucre en poudre 50 g
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Vanille 1 gousse
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Gélatine (ou 2 g d'agar-agar) 3 feuilles
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Fraise 250 g
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Sucre en poudre (+/- selon si vos fraises sont sucrés ou non) 50 g
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Menthe fraîche Quelques feuilles
Préparation
- 1 Placer les feuilles de gélatine à ramollir 10 min dans un bol d'eau froide. Fendre le gousse de vanille en deux et récupérer les grains en grattant à l'aide d'un couteau.
- 2 Porter à ébullition la crème, le lait, le sucre, les grains de vanille ainsi que la gousse. Hors du feu, retirer la gousse de vanille puis ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à dissolution complète.
- 3 Verser dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver 2 h au réfrigérateur (peut se préparer la veille).
- 4 Préparer le coulis, dans une casserole faire chauffer les fraises, le sucre et les feuilles de menthe préalablement hachées, à feu moyen pendant 10 à 15 minutes de façon à obtenir un coulis (mixer au mixeur plongeant si besoin).
- 5 Passer la préparation au tamis afin d'obtenir un coulis lisse et de retirer les morceaux de menthe (facultatif).
- 6 Verser le coulis sur les panna cotta, décorer de fraises et feuilles de menthe.
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Pour finirSi vous n'aimez pas la menthe vous pouvez la supprimer ou la remplacer par des feuilles de basilic !
C'est terminé
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