2.7/5
3 avis
Gratin dauphinois facile pour 2 personnes
20 mn
Facile
200 kcal
Un classique toujours aussi délicieux, le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine française, réconfortant et savoureux. Cette version simplifiée pour deux personnes permet de réaliser ce plat traditionnel sans difficulté. Avec ses pommes de terre fondantes nappées de crème et son parfum subtil d'ail et d'herbes, c'est un accompagnement idéal pour les viandes. Lire la suite
Ingrédients
2
personnes
-
Pomme de terre type charlotte ou rouge (pomme de terre à chair ferme) 1 kg
-
Lait 1 litre
-
Thym
-
Laurier
-
Ail
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Poivre
-
Sel
-
Noix de muscade en poudre
-
Crème 30 à 40 cl
Préparation
Temps total
1 h 40 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
1 h 20 mn
- 1 Éplucher, laver et couper en lamelles les pommes de terre. Il ne faut pas laver les lamelles car c'est l'amidon quelles contiennent qui fait que le gratin a de la tenue.
- 2 Verser le lait et les lamelles dans une casserole. Ajouter une branche de thym, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail écrasée, du poivre et une pincée de muscade. Faire cuire à feu moyen une vingtaine de minute.
- 3 Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail.
- 4 Verser dans le plat les pommes de terre ainsi que le lait. Enlever préalablement le peau sur le dessus ainsi que le thym et le laurier. Verser par dessus la crème jusqu'à recouvrir les pommes de terre. Parsemer des noisettes de beurre sur le dessus.
-
Pour finirEnfourner et faire cuire 1 heure.
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