Gratin de pommes de terre à la bolognaise
Un plat complet qui se prépare comme des lasagnes et qui peut être fait à l'avance : le gratin de pommes de terre à la bolognaise. Ce plat généreux combine la saveur des pommes de terre fondantes, la richesse d'une sauce bolognaise maison et l'onctuosité d'une béchamel au fromage. Parfait pour un repas familial ou pour recevoir des amis, ce gratin ravira les papilles des petits et grands gourmands.
Ingrédients
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Pomme de terre 500 g
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Tomate en dés (boîte) 400 g
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Haché boeuf-porc 250 g
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Oignon 1 unité
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Ail 1 gousse
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Lait 30 cl
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Beurre 1 c à s
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Farine 20 g
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Fromage râpé (+ 1 peu pour gratiner) 50 g
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Huile d'olive
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
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Origan séché
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Basilic séché
Préparation
- 1 Pelez et émincez l'ail et l'oignon. Faites-les fondre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le haché et laissez cuire 5 minutes en remuant pour éviter les gros morceaux. Ajoutez les tomates en dés, de l'origan et du basilic, poivrez et salez. Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.
- 2 Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
- 3 Préparez la béchamel en faisant fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans un poêlon. Ajoutez la farine et mélangez à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant, à feu moyen, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Poivrez et muscadez, ajoutez le fromage râpé et laissez à feu doux en remuant.
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Pour finirDans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de sauce tomate, de béchamel et renouvelez l'opération 2 fois en terminant par de la béchamel. Parsemez avec le reste du fromage râpé et enfournez +/- 30 minutes à 180-200°C.
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