"Gratin de pommes de terre à la bolognaise"

Gratin de pommes de terre à la bolognaise

4.7 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 20 mn

Un plat complet qui se prépare comme des lasagnes et qui peut être fait à l'avance : le gratin de pommes de terre à la bolognaise. Ce plat généreux combine la saveur des pommes de terre fondantes, la richesse d'une sauce bolognaise maison et l'onctuosité d'une béchamel au fromage. Parfait pour un repas familial ou pour recevoir des amis, ce gratin ravira les papilles des petits et grands gourmands.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Tomate en dés (boîte)

    Tomate en dés (boîte) 400 g

  • Haché boeuf-porc 250 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Farine

    Farine 20 g

  • Fromage râpé (+ 1 peu pour gratiner) 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Origan séché

    Origan séché

  • Basilic séché

    Basilic séché

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Préparation

  1. 1 Pelez et émincez l'ail et l'oignon. Faites-les fondre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le haché et laissez cuire 5 minutes en remuant pour éviter les gros morceaux. Ajoutez les tomates en dés, de l'origan et du basilic, poivrez et salez. Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.
  2. 2 Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
  3. 3 Préparez la béchamel en faisant fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans un poêlon. Ajoutez la farine et mélangez à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant, à feu moyen, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Poivrez et muscadez, ajoutez le fromage râpé et laissez à feu doux en remuant.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de sauce tomate, de béchamel et renouvelez l'opération 2 fois en terminant par de la béchamel. Parsemez avec le reste du fromage râpé et enfournez +/- 30 minutes à 180-200°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Ben - 14 octobre 2017
Très bien

Simple, mais excellent pour cuisiner sans se prendre la tête et faire plaisir aux fans de gratin et de bolognaise en même temps
Manque peut être plus de gouts à ce dernier

Signaler Rosy - 21 janvier 2021
Excellent

Très facile et résultat très apprécié

Signaler Nancy  - 7 novembre 2020
Excellent

Délicieux j'ai pas suivie la recette complète car je sais faire une sauce bolognaise et sauce béchamel donc je l'ai faite a la façon

Signaler Sisi - 28 décembre 2019
Excellent

Facile à faire et surtout super bon.

Signaler guy-m44 - 2 juillet 2019
Excellent

c'est excellent et ça change des lasagnes

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