Gratin dauphinois crémeux : la meilleure recette

20 mn
Facile

Ce gratin dauphinois crémeux allie des pommes de terre fondantes et de la crème parfumée à l'ail et à la noix de muscade. Une recette traditionnelle et irrésistiblement gourmande.

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Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Crème entière 33 cl

  • Lait

    Lait 40 cl

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 10 mn
  1. 1
    Préparer les pommes de terre
    Gratin dauphinois crémeux : la meilleure recette : Etape 1
    Épluchez-les et coupez-les en fines rondelles. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail, puis beurrez-le.
  2. 2
    Faire chauffer la crème
    Gratin dauphinois crémeux : la meilleure recette : Etape 2
    Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le lait, l’ail écrasé, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade.
  3. Cuisson du gratin
    Gratin dauphinois crémeux : la meilleure recette : Etape 3
    Disposez les rondelles dans le plat, versez le mélange chaud dessus. Parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez à 170°C pendant environ 1h10, jusqu’à ce que le dessus soit doré et fondant.
Conseils

Quelles pommes de terre choisir pour un gratin dauphinois ?

Pour un gratin réussi, on choisit des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Bintje. Ces variétés absorbent bien le lait et la crème sans se désintégrer, garantissant ainsi un gratin onctueux et consistant, pas trop sec, ni liquide.

Quelle viande servir avec ce gratin ?

Le gratin dauphinois est souvent servi avec des viandes rouges : du rôti de bœuf, un gigot d'agneau, une entrecôte ou même un steak haché. Il peut également accompagner des viandes blanches, comme un poulet rôti ou des escalopes de volaille. Vous pouvez aussi servir votre gratin avec du jambon blanc, pour un dîner rapide à préparer. 

Congeler un gratin dauphinois, c'est possible

C'est même l'un des plats les plus faciles à congeler ! Attendez que votre plat soit refroidi et placez-le dans un contenant hermétique (entier ou en portions individuelles). Vous pourrez ainsi le conserver jusqu'à 4 mois. Pour le décongeler, il vous suffira de le sortir la veille et de le laisser décongeler dans votre réfrigérateur toute une nuit. Pour le réchauffer, placez-le au four à chaleur douce (environ 160° C).

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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Patricia - 16 octobre 2025
Excellent

Je suis trop contente, j'ai testé la recette et c'est un vrai succès, mon mari et mes enfants ont adoré ! C'est très facile en plus ! Merci pour cette recette.

Signaler CrocodileSerein37 - 16 octobre 2025
Excellent

Je ne suis pas fan des gratins, mais celui là!! Je dis waw!!! Merciiii

Signaler Sue - 16 octobre 2025
Excellent

J'adore ce plat testé et approuvé toute la famille se régal

Signaler Chirazed - 16 octobre 2025
Excellent

Recette délicieuse et facile à faire je valide ????

Signaler lilou7654 - 16 octobre 2025
Excellent

Excellente recette je valide à 100%

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