Gratin dauphinois au thym : la recette facile

5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Un plat traditionnel mais qui ravit toujours les papilles.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 05 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
  2. 2 Prendre un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail. Mettre une couche de pommes de terre, saler, poivrer et mettre quelques graines de thym. Étendre une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer, mettre du thym et répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
  3. 3 Délayer la crème fraîche avec le lait puis mettre la préparation sur les pommes de terre. Verser un peu de lait supplémentaire sur les pommes de terre si nécessaire, pour que le liquide arrive jusqu'à la couche supérieure de gratin.
  4. Pour finir
    Mettre du gruyère râpé sur le dessus pour couvrir les pommes de terre et faire gratiner à four chaud pendant 90 minutes environ. La cuisson est parfaite lorsque les pommes de terre sont fondantes quand on y plante un couteau.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Martine - 12 mai 2009
Excellent

Très bon
J'ai trouvé cette recette très facile à faire et très bonne.
Ma suggestion : J'ai seulement remplacé le lait par de la crème fraîche la seconde fois, c'est meilleur.

Signaler clemee@club-internet.fr - 30 décembre 2011
Excellent

miam
tb

Signaler nini - 17 juillet 2015

Il ni a pas de gruyere dans la vrai recette du gratin dauphinois

Signaler Chantal - 16 septembre 2009

Ail
Je rajoute de l'ail que je coupe en morceaux.
Ma suggestion : Cela rajoute du goût.

Signaler Wendy - 26 mars 2009

Réponse
Une mandoline est une planche de plastique munie d'une lame sur laquelle on fait glisser les légumes à couper. Différents types de lames s'adaptent pour des coupes variées : julienne, rondelles... C'est un peu le principe d'une râpe à fromage mais pour les légumes. Je l'ai achetée sur une braderie, on en trouve aussi sur Vitrine magique.
Ma suggestion : A défaut d'avoir cet ustensile, vous pouvez couper de fines rondelles de pommes de terre au couteau.

Notez cette recette