Gratin dauphinois au thym : la recette facile
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 1/4 l de lait demi-écrémé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel
- poivre
- thym
- gruyère râpé
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
- 2 Prendre un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail. Mettre une couche de pommes de terre, saler, poivrer et mettre quelques graines de thym. Étendre une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer, mettre du thym et répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
- 3 Délayer la crème fraîche avec le lait puis mettre la préparation sur les pommes de terre. Verser un peu de lait supplémentaire sur les pommes de terre si nécessaire, pour que le liquide arrive jusqu'à la couche supérieure de gratin.
-
Pour finirMettre du gruyère râpé sur le dessus pour couvrir les pommes de terre et faire gratiner à four chaud pendant 90 minutes environ. La cuisson est parfaite lorsque les pommes de terre sont fondantes quand on y plante un couteau.
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