Gratin de patates douces

4 / 5  basé sur 22 avis

Je vous conseille vraiment d'essayer, le petit goût sucré des patates douces est bien mis en valeur dans ce gratin, on s'est régalé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Épluchez les patates douces, émincez-les finement.
  2. 2 Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez.
  3. 3 Ajoutez la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laissez cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 minutes.
  4. 4 Une fois cuites et à l'aide d'un écumoire, déposez les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.
  5. 5 Laissez réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.
  6. Pour finir
    Dans un saladier cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la réduction du jus de cuisson et versez cette préparation sur les patates douces. Saupoudrez le tout de fromage râpé et faites cuire à four chaud 20 minutes, thermostat 7. Servez bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler clairette - 19 décembre 2015
Très bien

C'est une première fois, je n'avais jamais cuisiner de patates douces.
excellent résultat, goûteux, le reste de la famille a été agréablement
surpris.......je garde la recette sous le coude, je n'hésiterai pas à
recommencer. J'en est mis également dans une petite cocotte, même
satisfaction.

Signaler christine-b58 - 30 mars 2011
Très bien

Très bon
Original et très bon.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'œuf, et c'était très bon, pour la découverte de patates douces ! À refaire.

Signaler Clarido - 18 février 2015
Excellent

Vraiment très bon! Et beaucoup moins compliqué (et moins de vaisselle sale) en mettant tous les ingrédients à cuire directement au four 45 minutes à 180°

Signaler Dédé les doigts de fée. - 18 janvier 2015
Excellent

Délicieux ! On peut aussi faire moitié patates douces moitié pommes de terre classiques, ça fonctionne très bien aussi. Je fais ça avec des tranches épaisses de jambon braisé, un délice.

Signaler ARLETTE - 24 mai 2013
Bien

ou est l'ananas ? ??
je reste sur ma faim
de plus trops de manipulations et trop d'ènegie dèpensèe dans toute l'acception du mot
mon gout
Ma suggestion : je vais y rèflèchir !!!!!