Gratin de patates douces : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 29 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de gratin de patates douces. Avec son petit goût sucré, ce gratin met bien les patates douces en valeur. Petits et grands vont se régaler au dîner !

Ingrédients

6 Personne
  • Patate douce

    Patate douce 1 kg

  • Lait

    Lait 3/4 ls

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Gingembre (facultatif)

    Gingembre (facultatif) 1 pointe

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Œuf

    Œuf 3

  • Fromage râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des patates douces
    Éplucher les patates douces et émincer finement. Déposer dans une casserole, les recouvrir de lait, saler et poivrer.
  2. 2
    Cuisson
    Ajouter la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laisser cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 minutes.
  3. 3
    Montage
    Une fois cuites et à l'aide d'un écumoire, déposer les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré. Laisser réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Dans un saladier, casser les oeufs et battre en omelette. Ajouter la réduction du jus de cuisson et verser cette préparation sur les patates douces.
  5. Cuisson
    Saupoudrer le tout de fromage râpé et cuire à four chaud 20 minutes, thermostat 7. Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler clairette - 19 décembre 2015
Très bien

C'est une première fois, je n'avais jamais cuisiner de patates douces.
excellent résultat, goûteux, le reste de la famille a été agréablement
surpris.......je garde la recette sous le coude, je n'hésiterai pas à
recommencer. J'en est mis également dans une petite cocotte, même
satisfaction.

Signaler Clarido - 18 février 2015
Excellent

Vraiment très bon! Et beaucoup moins compliqué (et moins de vaisselle sale) en mettant tous les ingrédients à cuire directement au four 45 minutes à 180°

Signaler Dédé les doigts de fée. - 18 janvier 2015
Excellent

Délicieux ! On peut aussi faire moitié patates douces moitié pommes de terre classiques, ça fonctionne très bien aussi. Je fais ça avec des tranches épaisses de jambon braisé, un délice.

Signaler maryse-c15 - 11 décembre 2011
Excellent

super gratin
tout simplement exellent,je l'ai fait car ca va etre mon plat d'accompagnement pour le reveillon de noel avec un filet de boeuf en croute sauce foie gras...

Signaler Goutchou - 29 novembre 2011
Excellent

madame
Un gratin de patate douce surprenant et délicieux. De mon côté,j'ai laissé les patates marinées dans le mélange lait et autres ingrédients tout l'après-midi et je l'ai cuit le soir pour le diner.

Bravo et merci pour la recette.
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai un peu du fromage rappé entre les couches de patates dans le plat à gratin pour avoir un goût équilibré salé-sucré.

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