Gratin de patates douces : la recette facile
Découvrez cette recette de gratin de patates douces. Avec son petit goût sucré, ce gratin met bien les patates douces en valeur. Petits et grands vont se régaler au dîner !
Ingrédients
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Patate douce 1 kg
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Lait 3/4 ls
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Muscade 1 pincée
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Gingembre (facultatif) 1 pointe
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Ail 3 gousses
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Œuf 3
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Fromage râpé 100 g
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Beurre 1 noix
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des patates doucesÉplucher les patates douces et émincer finement. Déposer dans une casserole, les recouvrir de lait, saler et poivrer.
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2
CuissonAjouter la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laisser cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 minutes.
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3
MontageUne fois cuites et à l'aide d'un écumoire, déposer les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré. Laisser réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.
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4
Préparation de l'appareilDans un saladier, casser les oeufs et battre en omelette. Ajouter la réduction du jus de cuisson et verser cette préparation sur les patates douces.
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CuissonSaupoudrer le tout de fromage râpé et cuire à four chaud 20 minutes, thermostat 7. Servir bien chaud.
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