Gratin dauphinois au gruyère : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Besoin d'un plat réconfortant qui plaise à toute la famille ? Le gratin dauphinois au gruyère est l'idée parfaite. Cette recette française traditionnelle mélange le moelleux des pommes de terre avec le goût du fromage pour un résultat délicieusement crémeux. Facile à cuisiner avec des ingrédients courants, ce gratin cuit lentement au four pour libérer des arômes alléchants.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre

  • Lait

    Lait

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Gruyère

    Gruyère

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1.  
    Coupez les pommes de terre en lamelles d'1/2 cm, placez-les dans un plat frotté d'ail et beurré. Battez 1/2 l de lait avec l'oeuf et le gruyère. Versez sur les pommes de terre, enfournez à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Stephane - 27 septembre 2011
Bien

ce n'est pas un gratin dauphinois
Le gratin dit "dauphinois" ne peut pas comporter de fromage ... c'est donc un gratin certe mais de pomme de terre non dauphinois.
Etant de cette région et cuisinier je sais de quoi je parle ...
Mais dans l'ensemble la recette est sympa en tant que gratin de PDT
Ma suggestion : L'ajout de fromage ne permet pas l’appellation "dauphinois" ...

Signaler Catherine - 22 octobre 2007
Bien

Gratin de pommes de terre
Votre recette est tout simplement un gratin de pommes de terre, sûrement très bon mais en aucun cas un gratin dauphinois.
Ma suggestion : Il ne faut pas mettre d'oeuf ni de gruyère dans un gratin dauphinois !
Juste un peu de lait pour attendrir les pommes de terre qui commencent par cuire doucement dans le plat sur le feu avant de les recouvrir de crème et de mettre le plat au four.

Signaler Ari - 21 décembre 2015
Excellent

Super bon

Notez cette recette