Gratin dauphinois onctueux
Découvrez la recette du gratin dauphinois traditionnel, avec du lait de la crème fraîche (épaisse ou liquide). Le mode de cuisson préserve toute l'onctuosité de ce délicieux gratin. C'est assez rapide et vous pouvez le préparer la veille sans problème.
Ingrédients
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Pomme de terre à gratin 750 g
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Lait 25 cl
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Crème fraîche 25 cl
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Ail 1 gousse
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Sel
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Poivre
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Muscade moulue 1 pincée
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Beurre 40 g
Préparation
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1
Préparation des pommes de terrePeler les pommes de terre mais ne pas les laver.
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2
Les couper en rondelles de 3 mm environ.
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3
Les essuyer dans un torchon mais ne pas les laver. Les saler et les poivrer (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre) et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre.
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4
Cuisson des pommes de terre au laitDans une casserole à fond épais, mettre le lait puis ajouter les pommes de terre. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 10 minutes.
- 5 Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche et la pointe de muscade râpée. Continuer de cuire pendant 20 minutes, à petits bouillons, à découvert. Surveiller la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas, éventuellement, si vous utilisez de la crème double.
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6
Préparation des gratinsFrotter 4 caquelons avec la gousse d'ail.
- 7 A l'écumoire, remplir les ramequins de pommes de terre, couvrir avec un peu de la crème de cuisson et disposer, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par caquelon).
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Cuisson au fourFinir de cuire et dorer au four (thermostat 7, 200°c environ) au bain-marie, les gratins. Pour des services successifs, il suffit de conserver les pommes de terre dans la casserole et les gratiner à la demande. Les gratins ne seront jamais secs. Servir très chaud.
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