Gratin dauphinois pour 4 personnes
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Le gratin dauphinois est un classique réconfortant de la cuisine française. Cette recette pour 4 personnes vous permettra de préparer un plat généreux et savoureux, idéal pour partager en famille ou entre amis. Avec ses pommes de terre fondantes, sa crème onctueuse et ses aromates bien dosés, ce gratin saura séduire les papilles de tous. La préparation demande du temps et vraiment d'attention mais le résultat en vaut la peine à coup sûr.
Ingrédients
4
personnes
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Pomme de terre 1,5 kg
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Beurre 50 g
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Ail 3 gousses
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Crème liquide 3 dls
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Lait 5 dls
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
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Laurier 2 feuilles
Préparation
- 1 Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les émincer (rondelles assez fines) ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (cela enlèverait l'amidon qui permet la liaison du gratin).
- 2 Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin préalablement beurré. Puis les lamelles de pomme de terre en les disposant régulièrement et en les faisant se chevaucher (ce qui permettra au lait et à la crème de bien pénétrer). Assaisonner à chaque couche : sel, poivre et muscade.
- 3 Faire bouillir le lait avec la crème.
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Pour finirVerser la préparation dans le plat sur les pommes de terre, disposer dessus le beurre en petites parcelles, deux feuilles de laurier et mettre à four moyen (thermostat 6) pendant 1 heure 30. Bonne dégustation !
C'est terminé
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