Gratin dauphinois pour 2 personnes
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Une version simple quand on ne dîne qu'en petit comité mais qu'on veut quand même faire ce plat réconfortant !
Ingrédients
- 4 pommes de terre (comptez 2 pommes de terre par personne)
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ails
- 50 gr de lardons fumés ou natures (allumettes)
- 400 gr de crème fraîche 15%
- 400 gr d'eau
- Noix de muscade
- Facultatif : fromage râpé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 45 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200° (th 7).
- 2 Chemisez un plat en terre cuite avec de l'huile d'olive et frottez une 1/2 gousse d'ail (si vous mettez la viande dans le même plat).
- 3 Mixez le reste de l'ail et l'oignon. Réservez. Dans une autre jatte mettez la crème, l'eau, la muscade, le sel et le poivre. Réservez.
- 4 Émincez les pommes de terres très finement.
- 5 Prenez le plat en terre cuite mettez une couche de pommes de terres, lardons, oignon, et une louche de crème et de fromage râpé. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
-
Pour finirMettre au four et cuire entre 35 et 40 minutes (th 7).
C'est terminé
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