Gratin dauphinois, recette facile et rapide
Une recette toujours d'actualité idéale à partager à l'occasion d'un repas en famille ou entre amis.
Ingrédients
- 5 à 6 grosses pommes de terre
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 à 30 cl de lait
- quelques noisettes de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h 15 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
- 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
-
Pour finirMettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.