Gratin dauphinois rapide et facile

4.5 / 5  basé sur 93 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Régalez-vous grâce à ma recette de gratin dauphinois, grand incontournable de la cuisine française ! Une recette idéale à partager à l'occasion d'un repas en famille ou entre amis, seul ou pour accompagner une pièce de boeuf !

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Grosse pomme de terre 6

  • Crème liquide

    Crème liquide entière 20 cl

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Noisette

    Noisette de beurre 2

  • Gruyère

    Gruyère râpé 100 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
  2. 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Mettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 93 avis )
Signaler AkiHayashi -  9 janvier 2021
Excellent

Personnellement, j'habite en Allemagne et j'ai fais découvrir cette recette à ma famille d'accueil ! (j'ai 20 ans) et c'était super ! Ils ont adoré !

Signaler mireille-s45 -  3 juillet 2018
Excellent

C'est bien meilleur avec du fromage, pour moi.. Alors, pour calmer les puristes,appellons-le gratin savoyard et laissons le dauphinois aux dauphinois. Ils ont raison. Pourquoi dénaturer un produit qui a fait ses preuves depuis si longtemps. Moi j'aime le savoyard, mais je ne déteste pas le dauphinois.

Signaler Vallou - 28 octobre 2016
Excellent

Je suis du métier et ma famille aussi de chefs cuisiniers ..Juste un petit conseil ne laver jamais les pommes de terre ( quand elles sont coupées) . 

Signaler Mabé - 22 juin 2016
Excellent

Vraiment excellent, très facile et rapide à faire.
La seule chose que j'ai faite en plus a de frotter mon plat avec de l'aile de mettre l'ail haché au fond du plat. d'ailler mon p)lat

Signaler babas - 18 janvier 2016
Excellent

je la fait se soir et donc comme je suis belge sera ni gratin savoyard ni dauphinois mais belge mdr
Arrêté vos critiques a 2 balles si vous savez si bien cuisiné vos gratins pourquoi venez vous sur des sites bandes de charlatans

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