Gratin dauphinois, recette facile et rapide

4 / 5  basé sur 63 avis
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Une recette toujours d'actualité idéale à partager à l'occasion d'un repas en famille ou entre amis.

Recette proposée par Cinthia Caralp

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation en video

Préparation

  1. 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
  2. 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Mettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

4

(63 avis)

Signaler mireille-s45 -  3 juillet 2018
Excellent

C'est bien meilleur avec du fromage, pour moi.. Alors, pour calmer les puristes,appellons-le gratin savoyard et laissons le dauphinois aux dauphinois. Ils ont raison. Pourquoi dénaturer un produit qui a fait ses preuves depuis si longtemps. Moi j'aime le savoyard, mais je ne déteste pas le dauphinois.

Signaler Mimi29 -  8 mars 2017

Je frotte le fond du plat avec gousse d'ail et coupe les pommes de terre au robot pour une cuisson plus régulière. J'alterne couche pommes de terre et couche gruyère. Je recouvre de lait froid et crème ou beurre salé

Signaler michele93-jdf - 10 février 2017

Ce. n'est Pas un gratin dauphinois !!!!! Pas de fromage. Il manque l'ail pour frotter le plat.

Signaler BIBI55 - 29 janvier 2017

Jamais de fromage dans le gratin dauphinois ! Et la cuisson c'est plutôt 1h30 à 2h à 160 c'est mieux bien plus onctueux.

Signaler jeanmini - 28 janvier 2017
Bien

depuis quand y a t il du fromage dans le gratin Dauphinois ? il s'agit alors d'un gratin savoyard.