Gratin dauphinois rapide et facile

4.3 / 5  basé sur 112 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Régalez-vous grâce à ma recette de gratin dauphinois, grand incontournable de la cuisine française ! Une recette idéale à partager à l'occasion d'un repas en famille ou entre amis, seul ou pour accompagner une pièce de boeuf !

Ingrédients

4 personnes
  • Grosse pomme de terre

    Grosse pomme de terre 6

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Noisette de beurre

    Noisette de beurre 2

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
  2. 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Mettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 112 avis)
Signaler Lory - 3 mai 2023
Excellent

Excellente recette.
Les saveurs de ce gratin dauphinois reflète l'authenticité, les parfums et le goût une tuerie... Hummm un vrai régal.
Merci encore pour cette recette

Signaler AkiHayashi - 9 janvier 2021
Excellent

Personnellement, j'habite en Allemagne et j'ai fais découvrir cette recette à ma famille d'accueil ! (j'ai 20 ans) et c'était super ! Ils ont adoré !

Signaler mireille-s45 - 3 juillet 2018
Excellent

C'est bien meilleur avec du fromage, pour moi.. Alors, pour calmer les puristes,appellons-le gratin savoyard et laissons le dauphinois aux dauphinois. Ils ont raison. Pourquoi dénaturer un produit qui a fait ses preuves depuis si longtemps. Moi j'aime le savoyard, mais je ne déteste pas le dauphinois.

Signaler Vallou - 28 octobre 2016
Excellent

Je suis du métier et ma famille aussi de chefs cuisiniers ..Juste un petit conseil ne laver jamais les pommes de terre ( quand elles sont coupées) . 

Signaler Mabé - 22 juin 2016
Excellent

Vraiment excellent, très facile et rapide à faire.
La seule chose que j'ai faite en plus a de frotter mon plat avec de l'aile de mettre l'ail haché au fond du plat. d'ailler mon p)lat

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