Gratin dauphinois, recette facile et rapide

4 / 5  basé sur 64 avis

Une recette toujours d'actualité idéale à partager à l'occasion d'un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
  2. 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Mettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 64 avis )
Signaler Lucie - 28 mars 2011
Très bien

Pas mal du tout !
Nous avons trouvé ça délicieux.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 œuf.
Et pas mal de râpé (mimolette et maasdam)

Signaler Angel - 19 décembre 2010
Très bien

Bonne recette
Simple et rapide.
Ma suggestion : Pour ma part, beurrez le fond du plat pour ne pas que les pommes de terre accrochent. Faire le mélange crème-lait épices dans un bol, ajoutez un oeuf entier pour donner de la consistance. Ensuite une couche de pommes de terre une louche de sauce recommencez jusque la hauteur souhaitée finir par une bonne couche de fromage rapé.

Signaler Ariane - 28 décembre 2008
Très bien

Simple et délicieux
Je ne suis pas une pro en cuisine, alors j'ai beaucoup apprécie la simplicité de cette recette, et encore plus son résultat (et mes invités aussi).

Signaler Najiba - 30 juillet 2008
Très bien

Recette simple
Recette simple et réussie. Pas compliquée comme les autres recettes du gratin dauphinois (où il faut mettre cela et ne pas mettre ceci, etc.).

Signaler mireille-s45 -  3 juillet 2018
Excellent

C'est bien meilleur avec du fromage, pour moi.. Alors, pour calmer les puristes,appellons-le gratin savoyard et laissons le dauphinois aux dauphinois. Ils ont raison. Pourquoi dénaturer un produit qui a fait ses preuves depuis si longtemps. Moi j'aime le savoyard, mais je ne déteste pas le dauphinois.