Gratin dauphinois rapide et facile
Régalez-vous grâce à ma recette de gratin dauphinois, grand incontournable de la cuisine française. Une recette idéale à partager lors d'un repas en famille ou entre amis, seul ou pour accompagner une pièce de bœuf. Avec ses pommes de terre fondantes, sa crème onctueuse et son gruyère gratiné, ce plat réconfortant promet d'être un véritable délice qui saura séduire petits et grands gourmands autour de la table.
Ingrédients
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Grosse pomme de terre 6 unités
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Crème liquide entière 20 cl
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Lait 25 cl
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Beurre 2 noisettes
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Gruyère râpé 100 g
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Noix de muscade
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
- 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
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Pour finirMettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.
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