Gratin dauphinois rapide et facile
Régalez-vous grâce à ma recette de gratin dauphinois, grand incontournable de la cuisine française ! Une recette idéale à partager à l'occasion d'un repas en famille ou entre amis, seul ou pour accompagner une pièce de boeuf !
Ingrédients
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Grosse pomme de terre 6
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Crème liquide entière 20 cl
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Lait 25 cl
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Noisette de beurre 2
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Gruyère râpé 100 g
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Noix de muscade
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
- 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
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Pour finirMettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.
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