Tarte aux prunes jaunes et amandes
4.6 / 5
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Ingrédients
- Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel fin
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- Pour la crème d'amandes :
- 100 g d'amandes en poudre
- 90 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- Pour le décor :
- 8 prunes jaunes
- 1/2 barquette d'amandes effilées
- sucre de canne
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 15 mn
- 40 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Pesez votre farine dans un saladier, ajoutez votre beurre en petit morceau, puis malaxez du bout des doigts (ou au robot pour celles et ceux qui en ont un). Ajoutez le sel, le sucre, le lait et le jaune d'oeuf puis continuer de malaxer l'ensemble. Si votre pâte colle trop ou est trop liquide, ajoutez un peu de farine à nouveau (à votre convenance). Lorsque la pâte forme une boule, filmez là en l'aplatissant un peu avant. Laissez reposer votre pâte 30 à 45 minutes au frais.
- 2 Préparez votre crème d'amande, pour cela mélangez la poudre d'amande, le sucre, les œufs et le beurre ramolli.
- 3 Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson assez finement (environ 0, 3 cm d'épaisseur) Placez votre pâte dans votre moule beurrer, puis piquez la avec une fourchette.
- 4 Étalez votre crème d'amandes de façon homogène sur la pâte. Coupez vos prunes, pour ma part en deux, puis chaque moitié en 4 - 5 afin d'avoir des petits morceaux de prunes. Parsemez d'amandes effilées, puis saupoudrez de sucre de canne très légèrement.
-
Pour finirFaites cuire votre tarte à 160 °c pendant 40 minutes. Si vous sentez qu'elle mérite un peu plus prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes. Sortez votre tarte du four, laissez reposer à l'air libre pendant 30 minutes.
C'est terminé
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