Tarte aux prunes jaunes et amandes

4.6 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer

La tarte aux prunes jaunes et amandes est un délice d'été qui plaira à tout le monde. Du fondant, du croustillant, un peu d'acidité... Un mariage parfait des 3 sensations ! Cette recette marie la douceur des fruits avec la saveur subtile de l'amande, enveloppée dans une pâte croustillante faite maison. Facile à préparer, elle convient parfaitement pour ceux qui commencent en pâtisserie et veulent impressionner leur entourage.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 150 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Pour la crème d'amandes

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 90 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeufs entiers

    Oeufs entiers 2 unités

Pour le décor

  • Prune jaune

    Prune jaune 8 unités

  • Amande effilée

    Amande effilée 1/2 barquette

  • Sucre de canne

    Sucre de canne

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pesez votre farine dans un saladier, ajoutez votre beurre en petit morceau, puis malaxez du bout des doigts (ou au robot pour celles et ceux qui en ont un). Ajoutez le sel, le sucre, le lait et le jaune d'oeuf puis continuer de malaxer l'ensemble. Si votre pâte colle trop ou est trop liquide, ajoutez un peu de farine à nouveau (à votre convenance). Lorsque la pâte forme une boule, filmez là en l'aplatissant un peu avant. Laissez reposer votre pâte 30 à 45 minutes au frais.
  2. 2 Préparez votre crème d'amande, pour cela mélangez la poudre d'amande, le sucre, les œufs et le beurre ramolli.
  3. 3 Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson assez finement (environ 0, 3 cm d'épaisseur) Placez votre pâte dans votre moule beurrer, puis piquez la avec une fourchette.
  4. 4 Étalez votre crème d'amandes de façon homogène sur la pâte. Coupez vos prunes, pour ma part en deux, puis chaque moitié en 4 - 5 afin d'avoir des petits morceaux de prunes. Parsemez d'amandes effilées, puis saupoudrez de sucre de canne très légèrement.
  5. Pour finir
    Faites cuire votre tarte à 160 °c pendant 40 minutes. Si vous sentez qu'elle mérite un peu plus prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes. Sortez votre tarte du four, laissez reposer à l'air libre pendant 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Tremiere56 - 3 août 2022
Excellent

Délicieuse tarte d'été, les parfums s'associent très bien. Moelleuse et parfumée, tout le monde a apprécié. Les explications sont au top pour la réussir à coup sûr. Merci.

Signaler Maud - 31 août 2013
Bien

Tres bonne recette !!,
Merci pour cette recette ! : )
Ma suggestion : Si vous n'avez pas le temps, avec une p?te bris'e du commerce le r?sultat est aussi bon. Pour ma part, j ai utilis? une quinzaine de prunes jaunes ultra m?res que j'ai coup? en deux.

Signaler Bibi - 17 juillet 2024
Excellent

Super bonne ????

Signaler Rexouney - 22 août 2023
Excellent

Fait ce matin,
Je valide.

Signaler Nat24 - 6 août 2023
Excellent

Facile à faire, tous les goûts sont bien équilibrés, excellente recette que je refais à la saison des prunes !!

Notez cette recette