Tarte meringuée aux prunes

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Sous son voile blanc se cache une tarte délicieuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Faites macérer les prunes coupées en deux et dénoyautées dans l'armagnac pendant 15 minutes. Préchauffez le four thermostat 7 ou à 210°C.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la crème fleurette, les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste d'orange râpé.
  3. 3 Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné en la faisant déborder de 5 mm tout autour. Piquez le fond de la tarte avec la fourchette. Etalez sur le fond de tarte les prunes et mettez dans la crème le reste du jus d'Armagnac, mélangez la crème et recouvrez-en les fruits. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir la tarte sur une grille.
  4. Pour finir
    Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel au début et le sucre quand les oeufs commencent à prendre. Quand les oeufs sont fermes, recouvrez-en toute la surface de la tarte. Passez sous le gril du four pendant 3 minutes. Servez immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler clelia-n - 9 octobre 2011
Très bien

Bonne recette
J'ai suivi la recette presque à la lettre mais j'y apporterai quelques modifications la prochaine fois.
Ma suggestion : N'ayant pas d'armagnac, j'ai utilisé du rhum mais je trouve que la dose est beaucoup trop importante. J'aime particulièrement le goût apporté par l'alcool dans les gâteaux mais pour le coup, il était bien trop présent. Je réduirai donc la teneur en alcool au moins de moitié.
De plus, la préparation étant très humide, la pâte était trop mouillée et la tarte a perdu en consistance. Je conseille de faire préchauffer la tarte une quinzaine de minutes avant de la garnir ou de la tapisser de gâteaux secs écrasés.
Enfin, la meringue a apporté un petit plus au gâteau mais je n'ai mis que 30g de sucre, je pense que c'est suffisant car la tarte est déjà très sucrée.

Signaler Maya - 20 novembre 2006
Excellent

Un délice
Une recette délicieuse et très facile à réaliser. Mes invités et moi-même nous sommes régalés. Je vais la refaire très bientôt.
Ma suggestion : Une fois la tarte refroidie, j'ai monté les blancs en neige avec du sucre glace et étalé cet appareil en une couche épaisse. Puis, j'ai cuit pendant 15-20 minutes au four à 150°C. La meringue est ainsi restée très épaisse et vaporeuse.

Signaler Christine - 9 octobre 2006
Très bien

Suggestion
Délicieux!
Ma suggestion : Pour que la meringue ne retombe pas : laisser refroidir le four à 160°C et cuire la meringue environ 20 minutes tout doucement ; elle doit juste blondir. Là elle reste bien épaisse.

Signaler Catherine - 15 novembre 2008
Bien

Bon
Cette recette est très facile à réaliser.
Un bon dessert, rapide à exécuter. Le four à 160°C pendant 20 minutes, c'est bien.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 20 cl de crème.

Signaler Je n'en n'ai pas. - 6 septembre 2023
Excellent

Toute la famille s'est régalée et en redemande déjà.

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