Tarte meringuée aux prunes
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 30 prunes
- 15 cl d'Aarmagnac
- 45 cl de crème fleurette
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- le zeste d'une orange
- Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 30 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Faites macérer les prunes coupées en deux et dénoyautées dans l'armagnac pendant 15 minutes. Préchauffez le four thermostat 7 ou à 210°C.
- 2 Dans un saladier, mélangez la crème fleurette, les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste d'orange râpé.
- 3 Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné en la faisant déborder de 5 mm tout autour. Piquez le fond de la tarte avec la fourchette. Etalez sur le fond de tarte les prunes et mettez dans la crème le reste du jus d'Armagnac, mélangez la crème et recouvrez-en les fruits. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir la tarte sur une grille.
-
Pour finirMontez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel au début et le sucre quand les oeufs commencent à prendre. Quand les oeufs sont fermes, recouvrez-en toute la surface de la tarte. Passez sous le gril du four pendant 3 minutes. Servez immédiatement.
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