Tarte crumble aux prunes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Une recette de tarte extraite du livre "Les Pâtisseries d'Anne-Sophie" de Anne-Sophie paru aux éditions Marabout. Crédit Photo : Aurélie Miquel.

Ingrédients

6 personnes

Pour la tarte

  • Pâte sablée 1

  • grosses prunes

    grosses prunes 8

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à c

Pour le crumble

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 50 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Beurre demi-sel mou

    Beurre demi-sel mou 35 g

  • sucre muscovado ou de sucre roux

    sucre muscovado ou de sucre roux 35 g

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Préparation

  1. 1 Préparez la compotée de prunes : rincez les prunes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les compoter à feu doux dans une grande casserole avec les grains de la gousse de vanille et le sucre roux pendant 7 minutes. Laissez tiédir.
  2. 2 Préparez le crumble : dans un bol, frottez entre vos doigts le beurre demi-sel mou avec la farine, la poudre dʼamandes et le sucre jusqu’à l’obtention de miettes de pâte.
  3. 3 Dressez la tarte aux prunes : préchauffez le four à 180 °C. Déposez la pâte sablée dans un moule à tarte ou un cercle de 22 cm. Étalez dessus la compotée et lissez avec le dos d’une cuillère. Parsemez la surface de miettes de crumble.
  4. 4 Enfournez à 180 °C pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laissez la tarte crumble totalement refroidir dans son moule avant de la démouler. Servez-la tiède ou froide, accompagnée de crème fraîche épaisse.
  5. Pour finir
    Une recette de tarte extraite du livre "Les pâtisseries d'Anne-Sophie" de Anne-Sophie paru aux éditions Marabout.
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