Tarte aux prunes et amandes
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Une jolie tarte aux fruits de saison ! J'aime beaucoup les tartes aux prunes ou aux abricots car elles sont légèrement acidulées.
Ingrédients
- Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 20 g de maïzena
- 125 g de beurre doux froid
- 90 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d'amandes
- Garniture :
- 800 g de prunes (quetsches ou petites prunes rouges)
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 50 g de sucre en poudre
- sucre glace
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 40 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : Casser l’œuf et conserver un peu de blanc (environ 1 cuillère à soupe). Tamiser la farine, la maïzena et le sucre glace. Ajouter le beurre en dés et sabler entre les doigts. Incorporer les amandes en poudre et ramasser avec l'oeuf. Ne pas trop travailler la pâte. La mettre en boule, l'envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h. Étaler la pâte entre 2 feuilles de film alimentaire ou sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
-
Pour finirPendant ce temps, étaler la pâte sablée. Couper un disque un peu plus large que le moule à tarte. Foncer le moule avec le disque de pâte. Badigeonner la pâte avec le blanc d’œuf (pour éviter que le jus de prunes ne détrempe la pâte). Piquer la pâte avec une fourchette. Précuire la pâte pendant 10 minutes à 200°C. Laver et essuyer les prunes. Les couper en deux et les dénoyauter. Recouper chaque moitié en 2 dans la longueur. Saupoudrer la pâte précuite d’un peu de sucre. Ranger les prunes sur le fond de tarte partie bombée vers le haut, le plus serré possible. Repartir par dessus quelques amandes effilées. Saupoudrer de sucre en poudre. Enfourner environ 30 minutes à 180°C.
C'est terminé
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