Tarte aux prunes à la lavande

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

À tester : cette tarte aux prunes à la lavande de l'AOP Prune

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau froide

    Eau froide 50 ml

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 20 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à c

  • Lavande 2 brins

  • Prune violette

    Prune violette 25

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Préparation

  1. 1 Mélanger à la main le beurre, les farines, le sucre, le jaune d’œuf et le sel jusqu’à obtenir un mélange sablée
  2. 2 Ajouter l’eau et pétrissez pour former une boule de pâte. Réserver.
  3. 3 Laver les prunes, les couper et les dénoyauter.
  4. 4 Fondre le beurre dans une poêle avec le sucre et le vinaigre balsamique. Ajouter les moitiés de prunes et les faire revenir à feu moyen 2 minutes de chaque côté (jusqu’à ce qu’elles dégorgent un peu leur jus violet). Réserver.
  5. 5 Étaler la pâte finement et former un petit rebord. Disposer les moitiés de prunes sur la pâte. Ajouter les grains des deux brins de lavande et saupoudrer de sucre.
  6. Pour finir
    Enfourner à 200°C pour 30 minutes.
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