Tarte aux prunes à l'ancienne

4 / 5  basé sur 22 avis

Cette tarte peut aussi se réaliser avec des mirabelles.

Ingrédients

  • 20 à 25 prunes
  • 8 cuillères à soupe de farine (légèrement bombées)
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 125 g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, versez la farine tamisée puis le beurre mou (si vous avez oublié de le sortir du réfrigérateur, passez le 25 secondes au micro-ondes), l'oeuf, le sucre, le 1/2 sachet de levure et pour finir, une pincée de sel.
  2. 2 Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte puis formez une boule.
  3. 3 Prenez un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Beurrez et farinez-le.
  4. 4 Étalez la pâte à l'aide de votre paume ou d'une cuillère à soupe.
  5. 5 Lavez et dénoyautez les prunes. Disposez-les sur la pâte.
  6. Pour finir
    Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Lucia e - 23 septembre 2015
Très bien

Je suis triste j'ai fait la recette 2fois j'ai raté la pâte je n'arrive pas à rouler sur mon rouleaux à pâtisserie la pâte craqué quand la tarte est cuite elle casse je. Voudrais savoir pourquoi
Merci

Signaler Saralou - 21 août 2014
Très bien

Très bonne recette !
Effectivement la pâte est très collante, j'ai ajouté plus de farine puis j'ai laissé reposer la pâte (enveloppée dans un papier film) 30 min au réfrigérateur . Du coup, plus facile à étaler !
Ensuite j'ai ajouté de la poudre d'amande avant de déposer les fruits coupés en 2 et j'ai saupoudré le tout d'un peu de sucre pour avoir un effet caramélisé.
Résultat : un délice et une pâte réussie !

Signaler delphees - 20 juillet 2014
Très bien

TRES BONNE TARTE
Juste quelques bémols:
- pâte effectivement trop collante, même en utilisant une grosse cuillère à soupe en argent très bombée. J'ai rajouté de la farine jusqu'à ce que ça ne colle plus, et ensuite la pâte était très bonne mais trop friable après cuisson. Le beurre est peut-être en trop grande quantité par rapport à la farine dans cette recette...

- j'ai rajouté un fond de pralin pour absorber le jus des prunes qui, oui, rendent beaucoup de jus en cuisson.

- Il faut rajouter au moins 3-4 sachets de sucre vanillé sur les prunes (rouges pour moi) car cela reste trop acide sinon (je n'en avais mis que 2 et demi). Mais chacun ses goûts de ce côté!

Signaler nicole_b15 - 18 octobre 2012
Très bien

tarte aux prunes
Très bonne
Ma suggestion : J'ai ajouté 100 gr de poudre d'amandes mélangée avec 2 cuillères à soupe de sucre, sur la pâte avant de mettre les prunes, pour éviter qu'elle ne se ramollisse trop !!!

Signaler melanie-m58 - 13 août 2012
Très bien

facile et bon
la pâte est bonne et mets bien en valeur le gout de la prune.
Le résultat est à la fois croustillant et moelleux.
c'est vrai que la pate est collante ce qui rend moins facile sa mise dans le moules
Ma suggestion : Faire des tartelettes (12 faites pour la quantité de pate): cela présente bien et c'est plus facile pour étaler la pate.