La classique tarte aux mirabelles
Une tarte très classique avec de bons fruits de saison et une pâte sablée maison, la tarte aux mirabelles est un délice estival qui ravit les papilles. Ce dessert traditionnel met à l'honneur ce petit fruit jaune doré à la chair fondante et parfumée. La pâte sablée croustillante et la garniture aux amandes subliment la douceur acidulée des mirabelles.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
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Farine 110 g
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Beurre mou 70 g
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Cassonade 30 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sel 1 pincée
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Eau froide 3 c à c
Pour la garniture
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Mirabelle 1 kg
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Poudre d'amande 30 g
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Sucre glace 30 g
Préparation
- 1 Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre mou. Une fois le mélange sableux, incorporez le jaune d'oeuf et l'eau puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Laissez reposer 2 heures au frigo.
- 2 Préchauffez le four à 210°. Sortez la pâte sablée du frigo et attendez 5 minutes afin que celle-ci soit plus maniable. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie selon l'épaisseur désirée. Disposez-la dans le moule à tarte et remettez au frais 30 minutes.
- 3 Pendant ce temps, lavez et coupez vos mirabelles en 2 afin d’ôter leur noyau.
- 4 Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes et déposez le tout sur le fond de la tarte, égalisez bien et disposez vos mirabelles dessus. Saupoudrez la tarte d'un peu de sucre.
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Pour finirFaites cuire 15 minutes à 210°, puis baissez la température à 180° pour les 30 minutes restantes. Servez tiède ou froid selon vos envies !
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