Tarte aux mirabelles facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 12 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 25 mn

Aujourd'hui, je vous propose une tarte aux mirabelles. Une tarte simple mais oh, combien délicieuse, qui ravira vos papilles. Si vous n'avez pas de mirabelles, vous pouvez utiliser des prunes, des quetsches ou d'autres fruits à la place.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte sablée

  • Beurre mou

    Beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Grand œuf

    Grand œuf 1

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Garniture

  • Mirabelle

    Mirabelle 1 kg

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 50 g

  • Sucre (50 20)

    Sucre (50 20) 70 g

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à c

  • Gelée de fruits, de figues pour moi (ou de miel, ou de nappage à tarte)

    Gelée de fruits, de figues pour moi (ou de miel, ou de nappage à tarte) 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
  2. 2 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer les mirabelles. Les couper en 2 et enlever les noyaux, après les avoir lavées et asséchées.
  3. 3 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
  4. 4 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
  5. 5 Dans un petit bol, mélanger 50 g de poudre d'amandes avec 50 g de sucre et la maïzena. Verser ce mélange sur le fond de tarte et le répartir uniformément.
  6. 6 Dans un petit bol, mélanger 50 g de poudre d'amandes avec 50 g de sucre et la maïzena. Verser ce mélange sur le fond de tarte et le répartir uniformément.
  7. 7 Placer les moitiés de mirabelles en rosace, debout, sur un côté, en les chevauchant. Saupoudrer avec les 20 g de sucre restant. Enfourner et cuire pendant 45 minutes.
  8. Pour finir
    Sortir la tarte du four. Faire fondre la gelée de fruits pendant 30 secondes au four à micro-ondes et badigeonner les fruits. Cette étape est optionnelle, mais cela apporte de la brillance aux fruits. Laisser refroidir complètement, puis démouler et servir.
C'est terminé
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