Tarte aux mirabelles et à la crème

4 / 5  basé sur 25 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Voici ma recette inratable de la tarte aux mirabelles et à la crème de grand-mère alsacienne. Je peux vous assurer qu'aucun gourmet ne résistera longtemps à cette vraie tarte traditionnelle ! Cette tarte facile à faire est parfaite pour un dessert ou un goûter.

Ingrédients

6 personnes

Pâte brisée

  • Farine

    Farine 220 g

  • Beurre

    Beurre 110 g

  • Eau

    Eau ½ verre

Garniture

  • Mirabelle

    Mirabelle 900 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Crème fraîche entière liquide

    Crème fraîche entière liquide 15 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Mélangez la farine et le beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau, pétrissez rapidement la pâte puis mettez-la en boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  2. 2
    Préparation des mirabelles
    Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez-en les noyaux.
  3. 3
    Assemblage de la tarte
    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte dans le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. 4 Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte.
  5. 5
    Cuisson de la tarte aux mirabelles
    Faites cuire la tarte pendant 20 minutes.
  6. 6
    Préparation de la crème
    Dans un bol fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche. Versez cette préparation sur la tarte.
  7. Cuisson
    Remettez au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler juju basquo-lorrain - 4 septembre 2014
Excellent

la meilleur des tartes aux fruits c est la notre !!!! la mirabelle !
j aime les 2 recettes je suis adepte des tartes a migaine ....
chacun ces gouts avec ou sans la tarte sera exellente !
vive la mirabelle et vive la lorraine !!!!!

Signaler edith-b79 - 4 septembre 2012
Excellent

tarte aux mirabelles
très bonne, mais demande un peu plus de cuisson la premiere fois.
Ma suggestion : au 2eme essai j'ai mis des biscuits effrirés sur la pâte avant les mirabelles.
et laissé cuir 5mtes de plus. Et à la fin mis sous le grill 3mtes pour faire dorèr

Signaler nicolas-p - 13 juillet 2012
Excellent

vive la liaison
Très bien,
mais contrairement aux avis précédent, j'adore avec une liaison ; et si vous n'en voulez pas, faites une autre recette !

Signaler marie-claude-c48 - 17 septembre 2010
Pas mal

Tout à fait d'accord
Une tarte aux mirabelles c'est sans migaine. Je suis Lorraine et fière de l'être. On critique bien la quiche avec du fromage râpé c'est pareil pour la tarte aux mirabelles !

Signaler Nicole - 2 septembre 2010
Pas mal

Nature
La tarte aux mirabelles n'a pas besoin d'artifice
Elle est bien plus succulente sans crême et plus parfumée avec juste quelques cuillères de sucre en poudre.

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