Tarte aux mirabelles et à la crème
Voici ma recette inratable de la tarte aux mirabelles et à la crème de grand-mère alsacienne. Je peux vous assurer qu'aucun gourmet ne résistera longtemps à cette vraie tarte traditionnelle ! Cette tarte facile à faire est parfaite pour un dessert ou un goûter.
Ingrédients
Pâte brisée
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Farine 220 g
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Beurre 110 g
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Eau ½ verre
Garniture
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Mirabelle 900 g
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Oeuf 1
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Sucre 3 c à s
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Crème fraîche entière liquide 15 cl
Préparation
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1
Préparation de la pâte briséeMélangez la farine et le beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau, pétrissez rapidement la pâte puis mettez-la en boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
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2
Préparation des mirabellesLavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez-en les noyaux.
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3
Assemblage de la tartePréchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte dans le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
- 4 Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte.
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5
Cuisson de la tarte aux mirabellesFaites cuire la tarte pendant 20 minutes.
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6
Préparation de la crèmeDans un bol fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche. Versez cette préparation sur la tarte.
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CuissonRemettez au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 15 minutes.
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