Tarte alsacienne aux quetsches et mirabelles
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La douceur exquise des mirabelles et le côté plus sauvage et acidulé des quetsches, un beau mariage de fin d'été, pour les papilles comme pour les yeux. Le petit truc en plus ? Un soupçon d'eau-de-vie de prune dans le fond de tarte, un vrai délice !
Ingrédients
- Fond de tarte (pour une petite tarte de 20 cm de diamètre, ou une tarte rectangulaire de 35x11 cm) :
- 100 g de farine T55
- 50 g de beurre 1/2 sel bien froid
- Une pincée de sel
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau bien froide
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de prune ou de mirabelle (le petit plus qui fait toute la différence !)
- Garniture :
- 200 g de mirabelles
- 200 g de prunes violettes pas trop juteuses, type quetsches
- 1 oeuf moyen
- 5 cuillères à soupe de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune ou de sucre de canne complet
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 pincée de cannelle en poudre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs, puis en ajoutant les liquides. Pétrissez rapidement et étalez la pâte aussi finement que possible, entre deux feuilles de papier cuisson. Garnissez un moule à tarte de la pâte en prenant soin de garder le papier cuisson. Piquez le fond de pâte. Réfrigérez pendant 2h.
- 2 Préchauffez le four à 200°c, chaleur ventilée. Dénoyautez les prunes, taille-les en quartiers et disposez-les, côté peau vers le bas, sur le fond de pâte, en alternant les quetsches et les mirabelles selon votre fantaisie.
- 3 Mélangez l'oeuf, la crème liquide, la vergeoise, la poudre d'amandes et la cannelle et versez sur les fruits.
-
Pour finirBaissez le thermostat du four à 180°c et faites cuire 30 minutes environ. Surveillez bien la cuisson pendant les dix dernières minutes : le dessus de la tarte et les bords de la pâte ont tendance à colorer très vite : cela étant, si la pâte est bien cuite, elle sera plus croustillante... Et puis on adore quand les fruits caramélisent un peu sur le dessus.
C'est terminé
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