Tarte alsacienne aux quetsches et mirabelles

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La douceur exquise des mirabelles et le côté plus sauvage et acidulé des quetsches, un beau mariage de fin d'été, pour les papilles comme pour les yeux. Le petit truc en plus ? Un soupçon d'eau-de-vie de prune dans le fond de tarte, un vrai délice !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs, puis en ajoutant les liquides. Pétrissez rapidement et étalez la pâte aussi finement que possible, entre deux feuilles de papier cuisson. Garnissez un moule à tarte de la pâte en prenant soin de garder le papier cuisson. Piquez le fond de pâte. Réfrigérez pendant 2h.
  2. 2 Préchauffez le four à 200°c, chaleur ventilée. Dénoyautez les prunes, taille-les en quartiers et disposez-les, côté peau vers le bas, sur le fond de pâte, en alternant les quetsches et les mirabelles selon votre fantaisie.
  3. 3 Mélangez l'oeuf, la crème liquide, la vergeoise, la poudre d'amandes et la cannelle et versez sur les fruits.
  4. Pour finir
    Baissez le thermostat du four à 180°c et faites cuire 30 minutes environ. Surveillez bien la cuisson pendant les dix dernières minutes : le dessus de la tarte et les bords de la pâte ont tendance à colorer très vite : cela étant, si la pâte est bien cuite, elle sera plus croustillante... Et puis on adore quand les fruits caramélisent un peu sur le dessus.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Virginie -  4 septembre 2013
Excellent

INCROYABLE
Super gouteuse, la cannelle se marie subtilement avec ces fruits, les questches ne rendent pas d'acidité, on a adoré, je ne ferai plus jamais autrement!

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