Profiteroles maison aux amandes effilées : la recette facile

3 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

C'est un de mes dessert préférés. Je le fais souvent quand la famille se réunie. Essayez-le et dites-moi ce que vous en pensez.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 230 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 30 mn
  • 35 mn
  • 2 h 05 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule dans le saladier d'œufs et de sucre. Versez doucement le lait chaud tout en mélangeant bien. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ébullition. Laissez cuire environ 2 minutes à petits bouillons en fouettant. La crème doit épaissir. Versez la crème dans un récipient. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2 Faites les profiteroles : préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sucre et le sel, puis versez l'eau et le lait. Faites chauffez et retirez du feu dès les premiers bouillons. Ajoutez la farine et mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Ajoutez les œufs un à un dans la pâte.
  3. 3 Beurrez et farinez légèrement une plaque à pâtisserie. Formez à la poche à douille des petits choux d'environ 4 cm de diamètre en prenant soin de les espacer de 5 cm. Mettez au four pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  4. Pour finir
    Préparer la sauce au chocolat : râpez le chocolat, (ou faites-le fondre au bain-marie) et déposez-le dans un saladier. Faites chauffer le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole. Versez sur le chocolat râpé et mélanger bien pour lisser. Garnissez la poche à douille de crème pâtissière. Fourrez les choux par le dessous. Déposez 5 à 6 profiteroles sur une assiette et nappez de sauce au chocolat. Saupoudrez de quelques amandes effilées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Robert - 14 décembre 2018
Bien

Un vrai délice. Bravo.

Notez cette recette