Terrine de foie de volaille aux châtaignes et porto
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Une terrine de foie de volaille, châtaignes et porto que j'ai eu plaisir à réaliser.
Ingrédients
12
personnes
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foie de volaille 350 g
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de porc (échine) 300 g
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de gorge de porc 30 g
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miel 1 c à c
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oeuf 1
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crème épaisse 2 c à s
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châtaignes cuites 200 g
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blanc de poireau 1
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porto rouge 4 c à s
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sel 23 g
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poivre et sel
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Laurier 2 feuilles
Préparation
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1
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2
Faites revenir le blanc de poireau ciselé finement dans une poêle avec une noisette de beurre. Si vous n’avez pas de poireau vous pouvez le remplacer par un oignon. Ciselez finement et le faire cuire avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Laissez refroidir.
- 3 Mélangez ensuite toutes les viandes avec l’œuf et le miel. Ajoutez le poireau cuit, la noix de muscade râpée, les châtaignes coupées en 2 ou 3 morceaux et enfin le sel. Bien mélanger.
- 4 Incorporez le Porto, mélangez à nouveau et filmez au contact. Réservez au frais toute une nuit.
- 5 Le lendemain : Préchauffez le four à 170° C (thermostat 5 2/3) chaleur ventilée.
- 6 Remplissez une terrine en porcelaine blanche de 15 x 22 cm et de hauteur 9 cm, tassez un peu la chair, Lissez la surface avec le dos d’une cuillère et ajouter deux feuilles de laurier sur le dessus.
- 7 Faites cuire 60 minutes dans le four chaud, dans un bain-marie ou pas (sans le couvercle).
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Pour finirLaissez refroidir, posez le couvercle et réservez au froid 24 heures minium avant de consommer.
C'est terminé
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