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Maki au Potiron Caramélisé & Sésame Doré
Une recette de saison aux saveurs d'ailleurs...
Ingrédients
- Pour 24 makis (soit 3 rouleaux)
 - 1 cup (soit 1 dose 2 personnes) de riz rond blanc
 - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
 - 2 cuillères à café de sucre en poudre
 - 500 g de potiron
 - 3 cuillères à café de sésame doré
 - 3 feuilles d'algue de nori
 - 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
 
Calories
/ personne- 250 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 30 mn
 - 30 mn
 - 1 h 20 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h 20 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                30 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                30 mn
            
        
    - 1 Dans votre cuiseur à riz, laissez cuire votre riz comme à votre habitude. A la fin de la cuisson, laissez le refroidir à température ambiante.
 - 2 Lavez votre potiron. A l'aide d'un grand couteau, coupez la peau du potiron (à la façon de la découpe d'un ananas, de haut en bas) puis détaillez votre potiron en grosses lamelles.
 - 3 Faites cuire vos lamelles au cuiseur vapeur pendant environ 15 minutes. A la fin de votre cuisson vapeur, faites chauffez une poêle à blanc, versez vos 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée dedans. Attendez le frémissement de la sauce, puis faites revenir vos lamelles de potiron 3-4 minutes en nappant bien les lamelles de sauce. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
 - 4 Votre riz est froid ? Préparez le vinaigre en mélangeant dans une tasse votre vinaigre de riz et votre sucre en poudre. Placez 1 minute au micro-onde à pleine puissance. Mélangez afin de finir la dissolution du sucre dans le vinaigre (tout en faisant abstraction des odeurs) puis versez cette préparation sur votre riz et mélangez le tout.
 - 5 Il est temps de préparer vos makis, pour cela prenez votre makisu, étalez avec vos doigts légèrement mouillé du riz vinaigré dessus en laissant environ 1 cm de libre en haut de votre feuille d'algue. Placez un rang de potiron caramélisé au soja sucrée et parsemez une cuillère à café de sésame doré sur votre potiron. Prenez votre makisu et roulez l'algue sur elle-même en enfermant votre potiron et votre sésame. Passez au doigt un peu d'eau sur l'espace libre et finissez le roulage afin de coller l'algue sur elle-même. Laissez de côte vos rouleaux (sur la partie encollée) et coupez au moment de servir en 8 tronçons.
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                    Pour finirServez accompagné de sauce soja salée ou sucrée (selon vos goûts) de wasabi et de gingembre... Sans oublier une bonne salade de choux !
 
C'est terminé
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