Maki au Potiron Caramélisé & Sésame Doré
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Ingrédients
- Pour 24 makis (soit 3 rouleaux)
- 1 cup (soit 1 dose 2 personnes) de riz rond blanc
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 500 g de potiron
- 3 cuillères à café de sésame doré
- 3 feuilles d'algue de nori
- 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Dans votre cuiseur à riz, laissez cuire votre riz comme à votre habitude. A la fin de la cuisson, laissez le refroidir à température ambiante.
- 2 Lavez votre potiron. A l'aide d'un grand couteau, coupez la peau du potiron (à la façon de la découpe d'un ananas, de haut en bas) puis détaillez votre potiron en grosses lamelles.
- 3 Faites cuire vos lamelles au cuiseur vapeur pendant environ 15 minutes. A la fin de votre cuisson vapeur, faites chauffez une poêle à blanc, versez vos 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée dedans. Attendez le frémissement de la sauce, puis faites revenir vos lamelles de potiron 3-4 minutes en nappant bien les lamelles de sauce. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
- 4 Votre riz est froid ? Préparez le vinaigre en mélangeant dans une tasse votre vinaigre de riz et votre sucre en poudre. Placez 1 minute au micro-onde à pleine puissance. Mélangez afin de finir la dissolution du sucre dans le vinaigre (tout en faisant abstraction des odeurs) puis versez cette préparation sur votre riz et mélangez le tout.
- 5 Il est temps de préparer vos makis, pour cela prenez votre makisu, étalez avec vos doigts légèrement mouillé du riz vinaigré dessus en laissant environ 1 cm de libre en haut de votre feuille d'algue. Placez un rang de potiron caramélisé au soja sucrée et parsemez une cuillère à café de sésame doré sur votre potiron. Prenez votre makisu et roulez l'algue sur elle-même en enfermant votre potiron et votre sésame. Passez au doigt un peu d'eau sur l'espace libre et finissez le roulage afin de coller l'algue sur elle-même. Laissez de côte vos rouleaux (sur la partie encollée) et coupez au moment de servir en 8 tronçons.
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Pour finirServez accompagné de sauce soja salée ou sucrée (selon vos goûts) de wasabi et de gingembre... Sans oublier une bonne salade de choux !
C'est terminé
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