Velouté de potiron à l'ancienne : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette de velouté de potiron à l'ancienne. Cette recette facile permet de réaliser un plat bien de saison ! Objectif : se régaler tout en se réchauffant.

Ingrédients

4 Personne
  • Chair de potiron

    Chair de potiron 800 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 10 cl

  • Eau

    Eau 75 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la courge
    Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
  2. 2
    Préparation des légumes
    Éplucher et émincer l'ail et les oignons. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  3. 3
    Cuisson
    Ajouter la chair du potiron puis l'eau et saler (la chair du potiron contient de l'eau, il n'est pas donc nécessaire que les morceaux soient recouverts par l'eau de cuisson, mais il faudra mélanger une ou deux fois pendant la cuisson). Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la chair du potiron soit tendre (environ 20 minutes).
  4. Finition
    Réserver une partie de l'eau de cuisson puis mixer finement. Ajouter tout ou une partie de l'eau de cuisson réservée jusqu'à obtenir la consistance idéale. Ajouter la crème, un peu de noix de muscade et rectifier l'assaisonnement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler nathalie2817 - 15 novembre 2012
Excellent

velouté au potiron
Un seul mot. Délicieux!!! Velouté très doux.
Ma suggestion : Avant le dîner, servir un velouté qui n'est pas trop épais.

Moi,, je l'ai également réalisé pour un repas du soir. Laisser cuire plus longtemps pour laisser l'eau s'évaporer. Servir avec des croûtons à l'ail (faits maison : pour 3 personnes : 3 tranches de pain coupées en morceaux, 2 gousses d'ail et du beurre. Faire fondre le beurre et ensuite laisser revenir le pain dans une poêle).

Signaler Mbp - 4 octobre 2024
Excellent

Ca m a réconciliée avec la soute au.potiron

Signaler Minique - 19 octobre 2022
Excellent

Miam c'est un régal d automne

Signaler Nat - 15 février 2022
Excellent

Excellente recette.
A refaire sans problème.

Signaler Frannie - 29 septembre 2019
Très bien

Miam ! ... Et facile

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