Velouté de potiron à l'ancienne

5 / 5  basé sur 7 avis

Un plat bien de saison !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
  2. 2 Éplucher et émincer l'ail et les oignons. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  3. 3 Ajouter la chair du potiron puis l'eau et saler (la chair du potiron contient de l'eau, il n'est pas donc nécessaire que les morceaux soient recouverts par l'eau de cuisson, mais il faudra mélanger une ou deux fois pendant la cuisson). Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la chair du potiron soit tendre (environ 20 minutes).
  4. 4 Réserver une partie de l'eau de cuisson puis mixer finement. Ajouter tout ou une partie de l'eau de cuisson réservée jusqu'à obtenir la consistance idéale.
  5. Pour finir
    Ajouter la crème, un peu de noix de muscade et rectifier l'assaisonnement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler nathalie2817 - 15 novembre 2012
Excellent

velouté au potiron
Un seul mot. Délicieux!!! Velouté très doux.
Ma suggestion : Avant le dîner, servir un velouté qui n'est pas trop épais.

Moi,, je l'ai également réalisé pour un repas du soir. Laisser cuire plus longtemps pour laisser l'eau s'évaporer. Servir avec des croûtons à l'ail (faits maison : pour 3 personnes : 3 tranches de pain coupées en morceaux, 2 gousses d'ail et du beurre. Faire fondre le beurre et ensuite laisser revenir le pain dans une poêle).

Signaler Séverine -  8 septembre 2015

Pour ne pas devoir éplucher le potiron, achetez un Hokkaïdo, il se mange avec la peau. Dans ce cas, évidemment, essayez d'acheter bio pour limiter les apports en pesticides ;-)

Signaler Imane  - 31 mars 2019
Excellent

Excellente!! Et très rapide et simple à réaliser

Signaler Khalid - 20 novembre 2018
Excellent

Trés bonne recette simple et délicieuse

Signaler Maëva - 27 octobre 2011
Excellent

Velouté de potiron
Vraiment bon! Et surtout pas compliqué. Le plus dur est d'éplucher le potiron.