Ile flottante et sa sauce au caramel
Découvrez la recette de l'Ile flottante et sa sauce au caramel, à dévorer pour les petites faims de sucré. C'est joli, c'est très bon, c'est vite fait. Sympa !
Ingrédients
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait avec 100 g de sucre fin (garder 50 g pour les blancs) et les 2 sachets de sucre vanillé.
- 2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
3
Dans une casserole, délayer les jaunes et la maïzena.
- 4 Ajouter peu à peu le lait chaud en remuant. Mettre sur le feu toujours en remuant et porter à ébullition. Retirer du feu dès les premières bulles et verser dans les ramequins ou dans un compotier.
-
5
Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter peu à peu le reste du sucre (50 g). Placer les blancs en dôme sur la crème encore chaude, sans mélanger.
-
Pour finirFaire fondre le sucre à feu vif dans une petite casserole. Remuer doucement au début avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le sucre devienne liquide. Puis remuer vigoureusement pour qu'il fonde bien et lorsqu'il est de couleur dorée verser l'eau en une seule fois. Le caramel se cristallise et doit continuer à cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Le caramel ne doit pas brunir. Dès qu'il est prêt verser en filet sur les blancs. Laisser refroidir et mettre au frigo 1 à 2 heures. Servir frais avec une galette sèche par exemple.
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