Ile flottante au chocolat
Découvrez la recette de l'Ile flottante au chocolat, une variante plus gourmande de la version classique, parfait pour terminer un bon repas sur une note légère et chocolatée. Vous cherchez un dessert chic qui combine la légèreté des blancs montés avec le goût irrésistible du chocolat ? Essayez cette île flottante au cacao, elle va étonner vos papilles. La crème anglaise crémeuse au parfum de chocolat noir se marie à merveille avec les nuages doux des œufs pochés, agrémentée de noisettes ou d'amandes grillées et d'une pincée de vergeoise.
Ingrédients
Pour la crème anglaise au chocolat
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Lait 50 cl
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Chocolat noir 60 g
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Jaune d'œuf 5 unités
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Sucre 50 g
Pour les îles flottantes
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Blanc d'oeuf 5 unités
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Sucre 30 g
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Noisette ou d'amande grillée 50 g
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Vergeoise ou de cassonade 1 c à s
Préparation
- 1 Faites chauffer le lait sans le laisser bouillir. Fouettez les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Versez le lait bien chaud sur les jaunes, en mélangeant.
- 2 Reversez la crème dans une casserole, faites chauffer sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
- 3 Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement. Réservez au frais.
- 4 Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre tout en continuant à battre. Faites pocher des cuillerées dans une casserole d'eau frémissante, pendant environ 1 minute.
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Pour finirPour servir, versez la crème dans des coupelles et déposez une "île". Parsemez de vergeoise et de noisette ou d'amandes.
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