Ile flottante au chocolat

4 / 5  basé sur 5 avis

Découvrez la recette de l'Ile flottante au chocolat, une variante plus gourmande de la version classique, parfait pour terminer un bon repas sur une note légère et chocolatée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Faites chauffer le lait sans le laisser bouillir. Fouettez les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Versez le lait bien chaud sur les jaunes, en mélangeant.
  2. 2 Reversez la crème dans une casserole, faites chauffer sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
  3. 3 Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement. Réservez au frais.
  4. 4 Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre tout en continuant à battre. Faites pocher des cuillerées dans une casserole d'eau frémissante, pendant environ 1 minute.
  5. Pour finir
    Pour servir, versez la crème dans des coupelles et déposez une "île". Parsemez de vergeoise et de noisette ou d'amandes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler christelle_l47 -  5 octobre 2010
Très bien

Gourmand !
Cette île flottante sort de l'ordinaire au point que mes invitées pensaient que c'était une crème au chocolat avant de goûter.
Ma suggestion : En plus de la noisette en poudre j'ai rajouté du caramel, autant être gourmand jusqu'au bout.

Signaler Elisabeth - 14 novembre 2010
Excellent

Super
Très vite fait, facile et tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un filet de caramel sur les îles au moment de servir.

Signaler Jennifer - 11 novembre 2010
Bien

Attention...
Ne surtout pas faire chauffer le mélange jaune+sucre+lait à feu vif car les œufs tournent ! J'ai recommencé deux fois de suite... Quel gâchis !

Signaler irene-a35 - 10 novembre 2010
Excellent

Succulent
Pour épater vos amis, c'est super bon, merci pour la recette.
Ma suggestion : Mettre du vermicelle au chocolat ou multicolore.

Signaler Antoin -  6 septembre 2015

Délicieux !!!
Je donne une astuce pour séparer les blancs des jaunes :prenez une bouteile d'eau (cristalline ect ...)
Puis mettez les blancs ET las jaunes pas cassés dans une saladier .
Appuyer sur la boutaille a coté du jaune d'oeuf . Il est aspiré !!Mettez le dans un autre saladier et c'est bon ! :D