Forêt-noire

3.3 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Voici ma recette de la forêt-noire, qui ne contient que deux génoises au cacao. Un dessert léger et idéal pour un dimanche !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation pour la génoise : fouetter 2 œufs entiers + 2 jaunes avec 50 g de sucre dans un saladier. Puis monter les 2 blancs d’œuf restants en neige avec les 30 g de sucre restants. Mélanger délicatement ces deux préparations lentement. Ajouter en pluie la maïzena et la poudre de cacao. Verser cette pâte dans un moule à gâteau rond, préalablement beurré et fariné. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°c pendant 40 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et démouler la génoise. Couper la génoise en deux.
  2. 2 Préparation pour les cerises confites : égoutter les cerises confites dans une passoire au dessus d’une casserole. Faire bouillir 25 cl du jus recueilli avec le sucre. Ajouter la maïzena + le kirch. Faire cuire quelques minutes pour que ça épaississe. Incorporer les cerises confites dans ce sirop et laisser refroidir.
  3. 3 Pour la crème chantilly : verser la crème fraîche dans un saladier et mettre au congélateur 15 minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid. Puis monter la crème en chantilly avec le sucre + le kirsh et ajouter les graines de vanille.
  4. Pour finir
    Dernière étape : montage de la forêt-noire : imbiber le premier disque de génoise avec le dos d'une cuillère à soupe du sirop des cerises confites. Recouvrir ce disque d’une fine couche de crème fouettée en l’étalant avec une spatule. Disposer des griottes sur toute la surface. Poser ensuite le second est dernier disque de génoise par dessus, imbiber à nouveau du sirop puis de crème fouetter et décorer votre dessus de forêt-noire avec les dernières cerises confites et des copeaux de chocolat noir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler pelamar - 25 octobre 2017
Bien

Bonjour, pourriez vous donner le diamètre du moule, je trouve cela important pour la hauteur du gâteau dont dépendra chaque hauteur de disque, merci (c'est une information rarement donnée !)

Signaler Katy's Eats - 18 mars 2013
Excellent

A Zabelle
Tout à fait ! Seulement ce n'est pas la saison !

Signaler zabelle - 18 mars 2013
Pas mal

Forêt noire
Bien meilleur avec des cerises fraiches.

Notez cette recette