Forêt-noire
3.3 / 5
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Voici ma recette de la forêt-noire, qui ne contient que deux génoises au cacao. Un dessert léger et idéal pour un dimanche !
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de Maïzena
- 50 g de cacao en poudre
- Pour les cerises confites :
- 1 boîte de cerises confites au sirop (coupées en deux)
- 20 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Kirsh
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Pour la crème chantilly :
- 50 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de Kirsh
- les grains d'une gousse de vanille
- 40 g de sucre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparation pour la génoise : fouetter 2 œufs entiers + 2 jaunes avec 50 g de sucre dans un saladier. Puis monter les 2 blancs d’œuf restants en neige avec les 30 g de sucre restants. Mélanger délicatement ces deux préparations lentement. Ajouter en pluie la maïzena et la poudre de cacao. Verser cette pâte dans un moule à gâteau rond, préalablement beurré et fariné. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°c pendant 40 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et démouler la génoise. Couper la génoise en deux.
- 2 Préparation pour les cerises confites : égoutter les cerises confites dans une passoire au dessus d’une casserole. Faire bouillir 25 cl du jus recueilli avec le sucre. Ajouter la maïzena + le kirch. Faire cuire quelques minutes pour que ça épaississe. Incorporer les cerises confites dans ce sirop et laisser refroidir.
- 3 Pour la crème chantilly : verser la crème fraîche dans un saladier et mettre au congélateur 15 minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid. Puis monter la crème en chantilly avec le sucre + le kirsh et ajouter les graines de vanille.
-
Pour finirDernière étape : montage de la forêt-noire : imbiber le premier disque de génoise avec le dos d'une cuillère à soupe du sirop des cerises confites. Recouvrir ce disque d’une fine couche de crème fouettée en l’étalant avec une spatule. Disposer des griottes sur toute la surface. Poser ensuite le second est dernier disque de génoise par dessus, imbiber à nouveau du sirop puis de crème fouetter et décorer votre dessus de forêt-noire avec les dernières cerises confites et des copeaux de chocolat noir.
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