Forêt noire : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 33 avis
Difficulté Facile
Préparation 50 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Un gâteau chocolaté pâtissier qui peut paraître difficile à premiere vue, mais qui ne l'est pas ! Cette recette me vient de ma tante.

Ingrédients

8 personnes

Génoise chocolatée

Chantilly

Décoration

Préparation

  1. 1
    Faire la genoise :
    préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°C).
    Séparer les blancs des jaunes d oeufs.
    Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement.
    Mélanger la farine, la fecule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes.
    Râper les 60 g de chocolat et les incorporer à la pâte.
    Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la preparation precedente.
    Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm environ) beurré.
    Mettre au four 30 minutes environ.
    Démouler et laisser refroidir sur une grille.
    Montage de la foret noire :
    Couper votre genoise en 2 dans l'épaisseur (même en 3, c'est encore meilleur).
  2. 2
    Egoutter les cerises denoyautées et les mettre de côté.
    Récuperer le sirop, y ajouter un peu d'eau, du sucre, du kirsh (ou rhum).
    Mouiller le premier disque avec ce sirop (faire attention de bien imbiber la génoise sinon le gâteau sera sec).
    Monter les 3 briquettes de crème fraîche en chantilly bien ferme. La crème doit être bien fraîche ainsi que le recipient dans lequel vous allez monter la chantilly. Pour cela le placer quelques instants au congélateur. Sucrer à votre convenance.
    Etaler de la chantilly sur le premier disque (n'ayez pas peur d'en mettre).
    Ne pas oublier d'en garder pour recouvrir le gâteau à la fin.
    Mettre les cerises dénoyautées par dessus (en garder quelques unes pour la deco).
  3. 3
    Recouvrir avec le second disque et le mouiller avec le sirop.
    Recouvrir tout le gateau avec la chantilly.
  4. 4
    A l'aide d'une poche à douille, décorer le gâteau avec de la chantilly. La decoration, c'est personnel chacun fait ce qu'il veut.
  5. 5
    Des cerises et des roses, ça commence à prendre forme.
  6. Pour finir
    Des copeaux de chocolat noir et blanc et le tour est joué. Rien de compliqué et aussi beau que chez le pâtissier.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler Asuna -  2 mars 2015
Excellent

Un vrai délice !! Pour ma part j'ai doublé le chocolat (de grands gourmands à la maison) et j'ai remplacer les ? par des ?. C'est exquis. Merci pour cette recette qui est très facile à réaliser.

Signaler chantal - 16 janvier 2014
Excellent

foret noire
je l ai fait une premiere fois ,bon c etait pas ca,encore une deuxieme ah la c etait bcps mieux,,la une 3 eme fois ,je suit sur quelle sera reussie,la deco et les fruit c est une question de gout
Ma suggestion : avant de monter des blanc en neige je laisse 5 a 10 mn posee, et ca monte tres vite et bcps + solide

Signaler Florence - 18 novembre 2013
Excellent

vraiment très bon
La recette ne correspond pas vraiment a une forêt noire mais elle est vraiment excelente réalisé ce weekend un sauf faute auprès des invités !

Signaler Jonathan - 10 mars 2013
Excellent

Voilà ma version
Très bonne recette j'ai suivis à la lettre et tout à fonctionner
Ma suggestion : Ne prenez pas un moule trop grand pour la génoise pour qu'elle monte assez pour pouvoir la couper en trois

Signaler Jennyfer - 19 février 2013
Excellent

Excellent
Excellent à fait fureur. A refaire
Facile et rapide à faire.
Un régal!!!!
Ma suggestion : rien à rajouter, il est parfait!!