Forêt noire : la meilleure recette
Découvrez cette recette de forêt noire. Ce gâteau chocolaté peut paraître difficile à première vue, mais ne l'est pas vraiment. C'est une recette familiale et gourmande qui mélange chocolat noir, cerises et chantilly.
Ingrédients
Pour la génoise chocolatée
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Oeuf 6
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Sucre 250 g
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Farine 80 g
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Fécule de pomme de terre 80 g
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Levure chimique 1
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Chocolat noir 60 g
Pour la chantilly
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Crème fraîche 60 cl
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Sucre un peus
Pour la décoration
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Cerises au sirop un peus
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Copeaux de chocolat noir ou blanc un peus
Préparation
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1
Préparation de la génoisePréchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°C). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement. Mélanger la farine, la fécule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes. Râper les 60 g de chocolat et les incorporer à la pâte. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- 2 Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm environ) beurré. Mettre au four 30 minutes environ. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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3
MontageCouper votre génoise en 2 dans l'épaisseur (même en 3, c'est encore meilleur). Égoutter les cerises dénoyautées et les mettre de côté. Récupérer le sirop, y ajouter un peu d'eau, du sucre, du kirsch (ou rhum). Mouiller le premier disque avec ce sirop (faire attention de bien imbiber la génoise sinon le gâteau sera sec).
- 4 Monter les 3 briquettes de crème fraîche en chantilly bien ferme. La crème doit être bien fraîche ainsi que le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly. Pour cela, le placer quelques instants au congélateur. Sucrer à votre convenance.
- 5 Étaler de la chantilly sur le premier disque (n'ayez pas peur d'en mettre). Ne pas oublier d'en garder pour recouvrir le gâteau à la fin. Mettre les cerises dénoyautées par dessus (en garder quelques unes pour la déco).
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6
Recouvrir avec le second disque et le mouiller avec le sirop. Recouvrir tout le gâteau avec la chantilly.
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FinitionsA l'aide d'une poche à douille, décorer le gâteau avec de la chantilly. La décoration, c'est personnel chacun fait ce qu'il veut.
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