Forêt noire traditionnelle : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez notre recette traditionnelle de Forêt Noire, un dessert alsacien emblématique, alliant chocolat, cerises et chantilly. Facile à préparer, cette version professionnelle vous guidera pas à pas pour un résultat digne des plus grandes tables.

Ingrédients

6 personnes

Pour la génoise

  • Œuf

    Œuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 c à c

  • Cacao

    Cacao 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème chantilly

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 50 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Pour les cerises

  • Cerise en conserve

    Cerise en conserve 235 g

Pour le sirop de punchage

  • Jus de cerise (de la conserve)

    Jus de cerise (de la conserve) 190 g

  • Kirsch (facultatif) 3 c à s

Pour le décor

  • Copeau de chocolat

    Copeau de chocolat

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la génoise
    Préchauffer le four à 180°C. Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Garder les jaunes et les blancs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter un quart des blancs en neige au mélange sucre/jaunes ainsi qu'une cuillère à soupe d'eau. Battre 5 minutes.
  2. 2 Ajouter la Maïzena, la farine, la levure, le cacao. Bien mélanger. Incorporer délicatement (à la maryse) le reste des blancs en neige.
  3. 3
    Cuisson de la génoise
    Beurrer et fariner un cercle ou un moule à manqué (pour ces quantités un diamètre de 20 cm est idéal). Verser la préparation. 20 minutes, 180°C thermostat 6 (piquer pour vérifier la cuisson). En attendant, verser la crème fleurette dans un récipient ainsi que le fouet et réserver au réfrigérateur.
  4. 4
    Préparation de la crème chantilly
    Laisser refroidir la génoise. Pendant ce temps, fouetter la crème de plus en plus rapidement jusqu'à obtenir une crème bien ferme. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger. La crème est prête.
  5. 5
    Montage du gâteau
    Démouler la génoise et la couper en 3. La base du gâteau est un premier tiers de génoise, le puncher généreusement (utiliser un tiers du sirop). Tartiner d'un centimètre de crème, mettre quelques cerises. Poser la deuxième tranche de génoise, puncher, crémer, mettre des cerises. Poser la dernière tranche de génoise, puncher, crémer. Parsemer de copeaux de chocolat, faire des petits dômes de crème à la poche à douille, y déposer une cerise au centre.
  6. Repos
    Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures, pour que le gâteau soit bien imprégné de crème, de goût cerise.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler LaurentD71000 - 28 juin 2024
Excellent

Très bien, mais depuis quand la Forêt Noire est un gâteau alsacien ? Pourquoi pas berrichon, tant qu'on y est... on en trouve en Alsace c'est vrai, mais ce gâteau est bien allemand, comme son nom l'indique. Rendons à César ce qui est à César...

Signaler Fasilasol - 17 novembre 2023
Excellent

Tout simplement parfait, merci. J'ai juste diminuer la crème et son sucre en fonction de la taille du flacon de crème fleurette...et il m'en rester pour servir à coté pour les plus gourmand. Pour la cuisson j'ai laissé 40 minutes mais mon four n'est pas terrible.

Signaler Elisa - 3 mars 2023
Excellent

Très bien rédigéée . voila des années que je n'ai réalisé de dessert et je réalise cette foret noire pour à 10 personnes pour la fête des grands mères .

Signaler Cocole - 10 août 2024
Excellent

Signaler ARLETTY - 1 février 2024
Excellent

SUPER

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