Forêt noire façon pâtissier

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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La Forêt noire est un dessert iconique de la pâtisserie française, mariant le moelleux du chocolat avec la fraîcheur des cerises et l'onctuosité de la chantilly. Cette version revisitée par un chef promet une expérience gourmande raffinée tout en étant facile à réaliser pour les passionnés de cuisine.

Ingrédients

8 personnes

Pour le gâteau au chocolat

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Farine

    Farine 150 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Lait

    Lait 75 ml

  • Levure

    Levure sachet

  • Chocolat noir pâtissier

    Chocolat noir pâtissier 180 g

  • Cerise griotte

    Cerise griotte 1 pot

Pour la chantilly

  • Crème liquide

    Crème liquide 50 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

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Préparation

  1. 1 Première étape : Le gâteau au chocolat. Dans un saladier ajoutez le sucre + les 2 sachets de sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, mélangez. Ajoutez le lait, le chocolat fondu, la farine puis la levure. Battre les blancs en neige, puis les ajouter à la préparation. Mélangez délicatement. Beurrez et farinez un moule. Ajoutez la préparation. Enfournez 30 min a 180°C, tout en surveillant la cuisson. Une fois cuit laissez le gâteau refroidir, puis le mettre 45 min au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid et plus facile à découper.
  2. 2 2 ème étape : La chantilly. Dans un saladier bien froid, verser la crème liquide, la battre pendant une minute au batteur électrique. Ajouter le sucre glace puis continuer de battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  3. Pour finir
    3 ème étape : Montage de la forêt noire. Séparer le gâteau en 3 couches dans la longueur. Première couche, verser un peu de jus de cerises à l'aide d'une cuillère. Mettre une couche de chantilly puis quelques cerises. Mettre un disque de chocolat dessus. Répéter l'opération précédente pour la 2e couche. Pour la 3e couche, verser du jus de cerise, ajouter de la chantilly sur le dessus mais aussi sur le côté du gâteau. Râper des copeaux de chocolat à l'aide d'une économe. Ajouter les copeaux sur le gâteau puis tout autour du gâteau. A l'aide d'une poche à douille, créez des décors sur le gâteau puis ajouter des cerises. Mettre 2 heures au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler FennecSage87 - 8 février 2025
Très bien

Signaler Nelis - 14 août 2023
Excellent

Excellente

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