Forêt noire façon pâtissier
4.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
La Forêt noire est un dessert iconique de la pâtisserie française, mariant le moelleux du chocolat avec la fraîcheur des cerises et l'onctuosité de la chantilly. Cette version revisitée par un chef promet une expérience gourmande raffinée tout en étant facile à réaliser pour les passionnés de cuisine.
Ingrédients
8
personnes
Pour le gâteau au chocolat
-
Oeuf 6 unités
-
Farine 150 g
-
Sucre 120 g
-
Sucre vanillé 2 sachets
-
Lait 75 ml
-
Levure sachet
-
Chocolat noir pâtissier 180 g
-
Cerise griotte 1 pot
Pour la chantilly
-
Crème liquide 50 cl
-
Sucre glace 50 g
Préparation
- 1 Première étape : Le gâteau au chocolat. Dans un saladier ajoutez le sucre + les 2 sachets de sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, mélangez. Ajoutez le lait, le chocolat fondu, la farine puis la levure. Battre les blancs en neige, puis les ajouter à la préparation. Mélangez délicatement. Beurrez et farinez un moule. Ajoutez la préparation. Enfournez 30 min a 180°C, tout en surveillant la cuisson. Une fois cuit laissez le gâteau refroidir, puis le mettre 45 min au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid et plus facile à découper.
- 2 2 ème étape : La chantilly. Dans un saladier bien froid, verser la crème liquide, la battre pendant une minute au batteur électrique. Ajouter le sucre glace puis continuer de battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
-
Pour finir3 ème étape : Montage de la forêt noire. Séparer le gâteau en 3 couches dans la longueur. Première couche, verser un peu de jus de cerises à l'aide d'une cuillère. Mettre une couche de chantilly puis quelques cerises. Mettre un disque de chocolat dessus. Répéter l'opération précédente pour la 2e couche. Pour la 3e couche, verser du jus de cerise, ajouter de la chantilly sur le dessus mais aussi sur le côté du gâteau. Râper des copeaux de chocolat à l'aide d'une économe. Ajouter les copeaux sur le gâteau puis tout autour du gâteau. A l'aide d'une poche à douille, créez des décors sur le gâteau puis ajouter des cerises. Mettre 2 heures au réfrigérateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?