Tourte aux courgettes
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Ingrédients
- Pour la pâte :
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de Sel fin
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 300 g de farine
- farine et huile pour le moule
- Pour la garniture :
- 500 g de courgettes
- 1 gros oignon
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
- 30 gr de noisettes effilées ou de noix concassées
- 30 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de menthe poivrée
- 3 oeufs
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 40 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Mettre dans un saladier l’huile, le sel et les 4 cuillères à soupe d’eau. Fouetter longuement. Ajouter un œuf en continuant à fouetter. Verser la farine en une seule fois. Mélanger rapidement et mettre sur un plan de travail fariné.
- 2 Pétrir du bout des doigts, le plus rapidement possible. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer aux frais 1 heure après l’avoir recouverte d’un torchon.
- 3 Laver, essuyer et équeuter les courgettes. Les couper en rondelles de 3 ou 4 mm sans les peler. Détailler chaque rondelle en 4. Éplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen y faire dorer l’oignon 5 min en le remuant, puis les courgettes 5 min en les retournant. Saler, poivrer et laisser refroidir.
- 4 Dans un saladier, déposer la préparation, y ajouter les noisettes, la crème, la menthe hachée et les œufs préalablement battus à la fourchette. Étaler la pâte sur un plan fariné. En tapisser un moule rectangulaire, huilé et fariné.
-
Pour finirFaire cuire à four chaud (th 8) pendant 10 min baissez la température (th 6 )en poursuivant la cuisson pendant 30 min. Le dessus de la garniture doit être doré.
C'est terminé
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