Tourte de légumes d'hiver revisitée

4.2 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 30 mn

Cette tourte de légumes d'hiver revisitée est un plat réconfortant et coloré qui ravira les papilles de toute la famille. Elle associe des légumes de saison cuits à point, enrobés d'une onctueuse crème aux herbes et au Tabasco, le tout enveloppé dans une délicate pâte feuilletée. Sa présentation en couches alternées offre un joli dégradé de couleurs qui éveillera l'appétit dès le premier coup d'œil.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte feuilletée prêtes à l’emploi 2 unités

  • Pomme de terre 

    Pomme de terre  2 unités

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Navet (ou 1 panais)

    Navet (ou 1 panais) 2 unités

  • Poireau

    Poireau 150 g

  • Pousse d’épinard 150 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 c à c

  • TABASCO® 12 gouttes

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 300 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c. Éplucher et couper tous les légumes en fines lamelles (2 à 3mm) sauf le poireau à tailler en lanières et les pousses d’épinard.
  2. 2 Cuire l’ensemble des légumes à la vapeur ou à l’eau salée, en respectant leur temps de cuisson afin de les rendre tendres. cette opération peut être effectuée la veille. Laisser refroidir les légumes.
  3. 3 Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec la crème, saler, poivrer, ajouter le TABASCO® et la ciboulette ciselée. Ajouter chaque légume individuellement à la crème que vous aurez divisée en 5, bien mélanger.
  4. 4 Placer la première pâte feuilletée dans un moule à manqué sans oublier de disposer du papier sulfurisé au préalable.
  5. 5 Verser chaque mélange légumes-crème dans cette pâte alternant les couches et les couleurs. Étaler la deuxième pâte sur les légumes, faire un petit décor puis badigeonner avec le jaune d'œuf.
  6. Pour finir
    Laisser reposer 10 minutes. Puis enfourner 45 minutes en baissant à 180°c. Servir avec un joli mélange de pousses de salade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Gato0704 - 22 novembre 2024
Excellent

Signaler a.ottomar - 1 février 2016
Très bien

Comme Flo et Caroline. Avec le fond de mon bac à légumes, même le chou chinois y est passé !

Signaler Flo - 28 décembre 2015
Très bien

Très bonne recette, peu relevée malgré le Tabasco, ne pas hésiter à en mettre un peu plus.

Signaler caroline.d27 - 1 mars 2015
Très bien

Tarte très bonne, tout les légumes se marient bien ensemble.
Fait avec une salade c'était parfait !!!

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