Tarte rustique aux poires et poudre d'amandes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 55 mn

Cela fait déjà un petit moment que nous sommes tombés sous le charme de la tarte rustique car plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne... et notre tarte du jour sera aux poires

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 140 g

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 75 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • sucre selon votre goût

    sucre selon votre goût 20 à 50 g

  • ( ou ) de lait froid

    ( ou ) de lait froid 50 g

  • sel

    sel 1 pincée

  • petites poires (bio de préférence)

    petites poires (bio de préférence) 4

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 2 c à soupes

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • lait

    lait 1 peu

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Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre, la farine et la poudre d'amandes jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.
  2. 2
    Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les poires sans les éplucher ni retirer les queue. Découpez des tranches très fines à la mandoline (attention aux doigts !) et enlevez les pépins. Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme sur une tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Pour faciliter la mise au four, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie.
  3. 3
    Étalez la poudre d'amandes sur votre fond de tarte en laissant une marge d'environ 4 à 5 cm sur le pourtour. Rangez harmonieusement vos tranches de poires en gardant les plus jolies pour le dessus. N'hésitez pas à donner du volume à votre tarte car en cuisant les fruits s'affaisseront légèrement.
  4. 4
    Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait le dessus et le pourtour de la pâte à tarte et saupoudrez le tout avec le sucre vanillé. Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.
  5. Pour finir
    Dégustez votre tarte tiède ou froide... et les plus gourmands ajouteront une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille ;-)
C'est terminé
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