Souris d'agneau braisée au cidre et confite aux épices et tian de pommes de terre et patates douces

4.1 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 2 h
Cuisson 2 h
Temps total 4 h

Cette recette raffinée de souris d'agneau braisée au cidre promet une expérience gustative mémorable. La viande tendre et savoureuse est sublimée par une cuisson lente qui lui confère des arômes complexes. L'ajout du cidre et des épices apporte originalité et douceur, tandis que le tian de pommes de terre et patates douces offre un mélange parfait de textures pour séduire les palais exigeants.

Ingrédients

4 personnes

  • Souris d’agneau 4 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Cidre 1 litre

  • Carotte (100 g) 2 unités

  • Fond de veau en poudre 2 cuillères

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Miel

    Miel 4 cuillères

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 2 pincées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour le tian

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Patate douce

    Patate douce 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouillon de légumes 80 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Émincer l’oignon et les carottes en lamelles. Dans une cocotte, réchauffer l’huile et y faire dorer les souris sur toutes les faces.  ajouter les carottes, l'oignon et le miel. faire revenir quelques minutes à feudoux.  lorsque les souris sont dorées ajouter le cidre, le laurier et le fond de veau.  saler, poivrer, ajouter deux pincées de 4 épices et porter à ébullition. Cuire pendant environ 2 heures à couvert à 180°c. Retirer ensuite les souris de la cocotte et les réserver, puis faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.
  2. 2 Les tians : laver et éplucher les pommes de terre et les patates douces puis les tailler en rondelles  de  2  à  3  millimètres.  les  faire  sauter  rapidement  à  la  poêle  et  les  assaisonner,  puis réserver. Eplucher puis émincer l'oignon et éplucher et hacher la gousse d’ail. faire revenir le tout à  la  poêle  avec  le  beurre  puis  les  disposer  au  fond  de  4  petites  terrines  ou  ramequins allant au four. Disposer  par  alternance  les  rondelles  de  pommes  de  terre  et  les  rondelles  de  patate douce en rosace par-dessus l’oignon et l’ail jusqu’aux 3/4 de chaque terrine. saupoudrer de thym puis verser le bouillon jusqu’au bord de chaque plat. Enfourner et laisser cuire à 180-190°c pendant environ 50 minutes. Laisser légèrement refroidir les tians avant de les démouler dans les assiettes. Y dresser ensuite les souris nappées de leur sauce.
  3. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler alexali - 7 mars 2017
Très bien

Personnellement je n'ai pas trop aimé la sauce mais la viande était bonne. Par contre je ne dirai pas qu'il y a trop de cidre car j'ai dû en rajouter. Cuit au four, le jus s'évapore très vite.
Pour le tian, mon et moi avons trouvé que c'était très bon. A refaire

Signaler marie-france_c91 - 1 mai 2022
Très bien

recette délicieuse et facile à faire Merci

Signaler isabelle.d45.jdf - 4 novembre 2018
Excellent

délicieux

Signaler veronique-m8 - 30 mars 2015
Excellent

Bien, une heure de cuisson est suffisante. J'ai remplacé le fond de veau qui contenait du gluten par de la maïzena pour épaissir la sauce.

Signaler brigitte-f5 - 16 janvier 2015
Très bien

bonne recette, mais 1l de cidre, c'est un peu beaucoup. Du coup, il faut faire réduire le jus en fin de cuisson

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