Soufflé au chocolat et topinambour
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Ingrédients
- 200 g de topinambours
- 1 gousse de vanille
- 100 ml de lait entier
- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 1 noix de beurre
- 8 carrés de chocolat noir 70 %
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 6 mn
- 26 mn
Préparation
- 1 Préchauffer votre four à 240°c.
- 2 Eplucher les topinambours et tailler les en fines tranches. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les grains à l’aide d’un couteau en grattant les gousses. Cuire le topinambour dans le lait avec la gousse de vanille fendue et les grains. Laisser cuire jusqu’à obtenir une cuisson très fondante.
- 3 Une fois cette cuisson obtenue, le lait doit pratiquement être évaporé. Enlever les gousses de vanille et mixer le topinambour à l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeur jusqu’à obtenir une mousseline très lisse.
- 4 Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre pour obtenir une meringue bien serrée.
- 5 Incorporer ensuite la meringue à la purée de topinambour, pour réaliser l’appareil à soufflé. Beurrer les moules à soufflés, les remplir jusqu’à la moitié d’appareil, ajouter 2 carrés de chocolat et finir de garnir les moules.
-
Pour finirEnfourner les moules au four à 240°c pendant 6 à 8 minutes. Servir et déguster immédiatement.
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