Fondant aux carottes

5 / 5  basé sur 25 avis

Délicieusement fondant et moelleux, sans beurre ni matière grasse ajoutée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 3 h
  • 4 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. 2 Ajoutez -y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix de pécan, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.
  3. 3 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. 4 Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure (un peu moins si vous utilisez deux petits moules). Lorsque le gâteau est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être assez brun), démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
  5. Pour finir
    Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Egaliser à l'aide d'une spatule et laisser sécher au moins 12 heures.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Ccile - 14 février 2021
Excellent

Délicieux ! J’ai remplacé sucre par sirop Agave (moitié moins du coup ) comme ça pas trop sucré ! J’ai ajouté Armagnac et fleur oranger, épices de la joie à la place de la cannelle, miam ! Gâteau de St Valentin du coup. Merci pour la recette !

Signaler Kekek -  8 juin 2020
Excellent

Ce gâteau était vraiment bon et plutôt moelleux... Si vous faites la recette, je conseillerais de mettre un petit peu moins de sucre mais sinon je conseille cette recette! Par contre le glaçage n'a pas du tout donné comme sur la photo, c'était transparent et on voyait un peu les irrégularités du gateau à travers mais le goû^t était bon :)

Signaler Alicenat - 17 novembre 2016
Excellent

Tous le monde a adoré! Je l'ai fait en version muffins (et oups je n'avait pas de poudre d'amande, je l'ai remplacé par de la poudre de noisette.) sans glacage mais avec du sucre vanillé soupoudré dessus avant cuisson!! Un delice!
Merci pour cette recette! Je la garde precieusement!

Signaler Tiatia -  8 novembre 2013
Excellent

Succès garanti!
Cette recette est très bien, les cakes sont fondants et délicieux! J'ai eu un succès fou!
Ma suggestion : J'ai cuit l'appareil dans des moules à muffins! J'ai pu en faire 13!
Pour la cuisson,j'ai donc dû adapter le temps à 28 minutes.
Concernant le glaçage,je n'ai pas complètement recouvert mes muffins pour éviter que cela soit trop sucré mais j'y ai ajouté une petite carotte en pâte d'amande: effet garanti!

Signaler Natalia - 28 mars 2011
Excellent

Levure
Ce gâteau est un fondant, il n'est pas spécialement fait pour lever et monter. Augmenter la dose de levure peut nuire au goût, je recommande donc de le laisser... Comme il est. Il n'est, à la base, pas tellement aérien !