Fondant aux carottes
Ingrédients
- Prévoir un moule à manqué ou deux petits moules à cake
- 300 g de carottes (poids épluchées et râpées)
- 200 g d'amandes en poudre
- 50 g de noix de pécan hachées
- 4 oeufs
- 60 de farine
- 175 g de sucre blond ou roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 citron
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 10 g de beurre pour le moule
- Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 175 g de sucre glace
- le jus d'1/2 citron jaune
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 4 h 20 mn
Préparation
- 1 Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
- 2 Ajoutez -y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix de pécan, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.
- 3 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- 4 Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure (un peu moins si vous utilisez deux petits moules). Lorsque le gâteau est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être assez brun), démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
-
Pour finirPréparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Egaliser à l'aide d'une spatule et laisser sécher au moins 12 heures.
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