Fondant aux carottes

5 / 5  basé sur 21 avis

Délicieusement fondant et moelleux, sans beurre ni matière grasse ajoutée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 3 h
  • 4 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. 2 Ajoutez -y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix de pécan, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.
  3. 3 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. 4 Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure (un peu moins si vous utilisez deux petits moules). Lorsque le gâteau est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être assez brun), démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
  5. Pour finir
    Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Egaliser à l'aide d'une spatule et laisser sécher au moins 12 heures.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Alicenat - 17 novembre 2016
Excellent

Tous le monde a adoré! Je l'ai fait en version muffins (et oups je n'avait pas de poudre d'amande, je l'ai remplacé par de la poudre de noisette.) sans glacage mais avec du sucre vanillé soupoudré dessus avant cuisson!! Un delice!
Merci pour cette recette! Je la garde precieusement!

Signaler Tiatia -  8 novembre 2013
Excellent

Succès garanti!
Cette recette est très bien, les cakes sont fondants et délicieux! J'ai eu un succès fou!
Ma suggestion : J'ai cuit l'appareil dans des moules à muffins! J'ai pu en faire 13!
Pour la cuisson,j'ai donc dû adapter le temps à 28 minutes.
Concernant le glaçage,je n'ai pas complètement recouvert mes muffins pour éviter que cela soit trop sucré mais j'y ai ajouté une petite carotte en pâte d'amande: effet garanti!

Signaler Natalia - 28 mars 2011
Excellent

Levure
Ce gâteau est un fondant, il n'est pas spécialement fait pour lever et monter. Augmenter la dose de levure peut nuire au goût, je recommande donc de le laisser... Comme il est. Il n'est, à la base, pas tellement aérien !

Signaler Laure -  9 janvier 2011
Excellent

Un délice
Délicieux, léger et fondant ! Très bonne recette merci !
Ma suggestion : J'ai suivi le conseil en le préparant la veille et l'ai retiré du moule à cake peu avant de le servir. N'ayant pas de noix de pécan, j'ai fait un mélange de noix hachées et de noisettes moulues et ai parsemé le cake bien refroidi de noix de coco pour le décorer à la place du glaçage. Il se conserve très bien pendant plusieurs jours dans du film alimentaire tout en gardant son moelleux.

Signaler vanessa-r54 -  3 juillet 2010
Excellent

Léger
Excellente recette, légère grâce à l'absence de beurre. J'ai testé la recette hier, mes invités ont adoré !
Ma suggestion : J'ai diminué les quantités de sucre. Je trouve qu'il y a toujours trop de sucre dans les recettes de desserts. J'ai donc mis 150 g au lieu de 175 dans le gâteau, et 150 également au lieu de 175 pour le glaçage. Ça fait toujours 50 g de sucre en moins sur toute la recette.