Fraîcheur d'avocats et pamplemousses

4.8 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Avocats et pamplemousses en duo frais, léger et délicieux. Cette salade rafraîchissante marie les saveurs acidulées du pamplemousse rose à la douceur crémeuse de l'avocat, relevée par la roquette poivrée et le fromage de brebis. La vinaigrette aux herbes et à l'échalote apporte une touche aromatique supplémentaire, tandis que les graines de sésame ajoutent du croquant pour un déjeuner léger ou une entrée estivale.

Ingrédients

4 personnes

  • Avocat

    Avocat 3 unités

  • Jus d'un citron pressé

    Jus d'un citron pressé

  • Pamplemousse rose

    Pamplemousse rose 2 unités

  • Fromage de brebis (Etorki) 150 g

  • Roquette

    Roquette 80 g

  • Graine de sésame

    Graine de sésame 1 c à s

Pour la sauce vinaigrette

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Jus de 2 pamplemousses

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Persil

    Persil Quelques brins

  • Ciboulette

    Ciboulette Quelques brins

  • Echalote

    Echalote 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Peler les pamplemousses à vif, retirer les quartiers, en prenant soin de récupérer le jus. Couper les quartiers en petits morceaux. Couper les avocats en deux, ôter le noyau, la peau puis les couper en petits cubes. Les arroser sans attendre avec le jus de citron. Réserver pamplemousses et avocats dans un saladier.
  2. 2 Nettoyer la roquette. Réaliser des copeaux de fromage de brebis avec un économe. Les ajouter aux pamplemousses et avocats. Ciseler les herbes. Peler et hacher finement l'échalote.
  3. 3 Préparer la vinaigrette. Dans un saladier, émulsionner l' huile, le vinaigre et le jus des pamplemousses. Saler, poivrer au moulin, ajouter les herbes et l'échalote. Bien mélanger.
  4. 4 Verser la sauce dans le saladier contenant les fruits et le fromage, mélanger délicatement.
  5. Pour finir
    Fraîcheur d'avocats et pamplemousses : Etape 5
    Répartir la roquette dans des verres à cocktail pour une jolie présentation ou plus simplement sur des petites assiettes. Ajouter la préparation avocats, pamplemousses et fromage, arroser avec la sauce, parsemer de graines de sésame. Déguster bien frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Rloriane - 6 avril 2015
Excellent

excellent! j'en ai fait une grande comme repas en ajoutant de la laitue en plus de la roquette, tout le monde a adoré, très frais, très bon je garde la recette!

Signaler Lo - 1 avril 2014
Très bien

Salade fraîche
Recette toute fraîche et légère. Mes convives ont adoré !
Ma suggestion : Quelques tomates et lamelles de jambon de bayonne + pignons de pain grillés

Signaler KatiKat - 20 janvier 2025
Excellent

Signaler dominiquem72 - 7 décembre 2014
Excellent

recette facile fraîche à recommander merci

Notez cette recette